"Кровавая барыня": история и сериальный вымысел?

Имя помещицы Салтыковой уже давно стало чуть ли не нарицательным, и Дарья Николаевна Салтыкова (Иванова в девичестве) обрела печальную славу "русской Батори" - помещицы с маниакальными наклонностями, которая жаждала убивать, и с удовольствием реализовывала собственные садистские фантазии на крепостных. Сериал "Кровавая барыня" посвящен истории жизни Салтыковой, показывая ее очень неоднозначной личностью, и придавая ей некое очарование. Личность Дарьи Николаевны окутана множеством мифов, и тайн, но есть и достоверные сведения о том, кем она была, и как прожила свою жизнь.
сериал кровавая барыня актеры

Дарья Салтыкова - что о ней правда в сериале?

Дарья Николаевна Салтыкова в девичестве была Ивановой, и это был довольно знаменитый дворянский род, хотя и менее знаменитый, нежели Салтыковы. Она родилась в богатой семье, и ее родной дедушка во времена царевны Софьи и Петра I был очень крупной фигурой в русском дворянстве. К слову, Дарья была не единственной дочерью, и никогда не жила в монастыре - до самого замужества она жила в родительском доме, и у нее были старшие сестры Аграфена и Марфа.

Внешность

Доподлинно неизвестно, как именно выглядела Дарья Салтыкова. Много лет ей приписывали внешность Дарьи Салтыковой с портретов художника Франсуа Юбера Друэ, однако позже выяснилось, что это портреты Дарьи Петровны Салтыковой - любимой супруги художника. На картинах изображена вполне типичная женщина тех лет, в роскошным нарядах, украшенных рюшами и кружевами, розовощекая и со светлыми волосами.
В сериале нам показали женщину в бордовом платье, с длинными черными волосами и довольно нестандартной для тех лет прической. Вполне вероятно, что Салтыкова в реальности действительно могла быть темноволосой, но в те годы среди дворян это было не слишком "модно", и многие носили светлые парики - от абсолютно белого до пшеничного и песочного.
Салтычиха картина художник Пчелин В.Н.
Скорее всего, Салтыкова выглядела вполне типично для того времени, носила вовсе не вдовьи черные платья, как в сериале, а роскошные дорогие наряды, как любая избалованная деньгами дворянка. Выходя в люди, она могла надевать парик светлого цвета, даже если была темноволосой. Внешность, показанная в сериале, вызвала бы в ту эпоху довольно много вопросов, и можно однозначно сказать, что этот момент показан красиво, но недостоверно.

Психические отклонения

Поскольку, как уже было сказано, родители у Дарьи были полноценной и вполне любящей семьей, и нет никаких данных о том, что мать Салтыковой содержалась насильно в тюремной камере монастыря по причине психических отклонений, то нельзя винить генетику в проблемах с психикой кровавой помещицы. Мать Дарьи Николаевны действительно отправилась в монастырь, и проживала там длительное время, но это было уже после того, как ее муж умер. Госпожа Иванова разделила между дочками свое состояние, оставшееся ей в наследство от супруга, и по собственному желанию уехала в монастырь.
Более того, до 1756 года все исторические источники говорят о том, что Дарья Салтыкова была вполне заурядной и обыкновенной дворянкой того времени. Никаких склонностей к жестокости никто не замечал, и истязаний крепостных не было ни в родительском доме, ни в доме мужа во время брака. Все свидетельства о жестокостях Салтычихи были связаны с периодом после смерти ее мужа.
Салтычиха Дарья Салтыкова порет крепостную
Можно строить разные предположения, и в сериале показан один из вероятных вариантов событий - что Дарья Салтыкова переживала острый посттравматический синдром, который никто не пытался лечить или облегчить. Есть предположения о наличии у нее эпилептоидной психопатии, но для того, чтобы утверждать это однозначно, недостаточно данных.
То, что на суде Салтыкова отпиралась от любых преступлений и доказательств, даже если приводились совершенно очевидные доказательства, говорит о том, что она полностью осознавала преступность собственных деяний. А это значит, что ее жестокость - это вовсе не следствие психического заболевания. Скорее всего, это дефекты воспитания, которые позволили Дарье не испытывать сострадания к холопам, считавшимся в те годы ее собственностью и имуществом.

Муж и дети

Мужем будущей серийной убийцы стал ротмистр лейб-гвардии, представитель известного рода, Глеб Салтыков. Он действительно прожил с ней несколько лет, и в браке родилось двое сыновей (в 1750 и в 1751 годах). Вот и первая нестыковка сериала с реальностью - у сериальной Салтычихи был только единственный сын, и звали его Сергей. Настоящих же сыновей Дарьи звали Федор и Николай.
Персонажи сериала Кровавая Барыня Дарья и Глеб Салтыковы
В 1756 году Глеб Салтыков погиб. Неизвестно доподлинно, действительно ли Дарья приложила руку к этому событию - в те годы было достаточно много опасностей вокруг, и Салтыков вполне мог умереть случайно. Так что тут вопрос спорный, однако в сериале показана его смерть довольно своеобразно, и поначалу мы даже сочувствуем Салтыковой, понимая ее и стараясь оправдать, как несчастную женщину, выданную замуж насильно и за нелюбимого.

Сергей Салтыков

К слову, Сергей Салтыков, судя по всему, не являлся ее любовником на самом деле. По крайней мере, в годы жизни Глеба, супруга Дарьи. Этой любовной связи нет ни единого доказательства, а в периоды, когда Сергей находился в Москве, он находился рядом со своей супругой Матреной Балк, что не давало ему возможности завести интрижку на стороне.
А вот любовником Екатерины II он, судя по всему, действительно был. Когда ему исполнилось 26 лет, он стал любовником императрицы Екатерины II, которая была совершенно недовольна собственным замужеством. Их отношения, правда, продлились не так долго, как показано в сериале, и разные исторические источники свидетельствуют о 2-3 годах страстной связи. Отношения были прекращены сразу же, как только родился наследник престола, Павел I, что и дало повод говорить о возможном биологическом отцовстве Салтыкова по отношению к сыну императорской семьи.
Сергей Салтыков в сериале Кровавая Барыня
В сериале любовные отношения Салтыкова и Екатерины более длительные и сложные, и ключевую роль в сюжете играет письмо, которое императрица якобы написала Сергею. В письме указано, что Павел I действительно его сын, а не императора. Однако на самом деле нет никаких исторических данных о том, что подобное письмо существовало.

Екатерина II и Дарья Салтыкова

Сериальная императрица и помещица Салтыкова постоянно ревнуют друг к другу Сергея, и именно на этой ревности строятся все страдания Дарьи. Предательством Сергея и оправдываются отчасти все жестокости Салтычихи. Однако на самом деле ревности быть не могло, поскольку о существовании Салтыковой Екатерина II узнала исключительно в 1762 году, когда паре крестьян удалось донести императрица о злодеяниях дворянки.
Поскольку письма никакого, скорее всего, не существовало, то длительные разбирательства и проблемы с вынесением приговора Салтыковой были не связаны с личной неприязнью, скорее всего. Наиболее вероятно, что следствие просто очень долго разбиралось с расследованиями преступлений Салтычихи, а Екатерина - очень долго думала над приговором, переписывая его несколько раз.
Екатерина Вторая в сериале Кровавая баня
Известно, что в те времена процесс суда над помещицей за жестокое обращение к крепостным был практически невозможным, и потому Екатерине пришлось долго обдумывать политические последствия для всего дворянского сословия при вынесении приговора Дарье - ее нельзя было не наказать, но и нельзя было давать крепостным право думать, что они могут жаловаться на любые мелочи, потому что тогда императрицу завалили бы бессмысленными на то время жалобами.

Землемер Николай Тютчев

Такой человек действительно был в реальной истории Салтыковой, и это был дедушка того самого поэта Федора Тютчева. Считается, что он был в длительной любовной связи с Дарьей, когда она уже была вдовой. В сериале его личность показана очень вскользь, но на самом деле по историческим данным их отношения развивались долго, и было весьма серьезными.
Впрочем, Тютчев в итоге принял решение жениться на другой женщине, и Дарья Салтыкова действительно предприняла попытку убить бывшего любовника и его жену. На тот момент Салтыкову уже пьянила безнаказанность, и она, вероятно, думала, что ей все сойдет с рук, как и ранее. Однако покушение на дворянина было большой ошибкой - у него тоже были знаменитые и влиятельные заступники, и в судебном процессе потом это сыграло свою важную роль.
Николай Тютчев и Настя Салтыкова сериал Кровавая Барыня
В сериале Тютчев женился на незаконнорожденной дочери Глеба Салтыкова, Насте, однако в реальности никакой Насти не существовало. Или, по крайней мере, нет о ней никаких сведений. Можно предполагать, что история любви Тютчева и Насти была полностью вымышленной, чтобы создать противовес болезненным любовным отношениям Салтыковой и Сергея. Однако детей Салтыковой действительно взяли под опеку Тютчевы - ее тетка, сестра ее матеры, которая была замужем за одним из представителей этого рода.

Помилование Салтыковой

Смертная казнь, которая была обычным явлением в то время, была заменена в итоге на пожизненное заключение. Императрица лично постановила:
  1. Лишить Дарью Николаевну Салтыкову дворянского звания и права носить фамилию мужа или отца
  2. Провести час "поносительного зрелища", в ходе которого Салтыкова была прикована к позорному столбу, а люди могли высказать ей все, что о ней думали. Надпись "Мучительница и душегубица" была, вероятнее всего, не на доске на шее, а над головой преступницы
  3. Пожизненно содержать Дарью Николаевну Салтыкову под стражей в подземелье без света и возможности общения с людьми
В 1768 году Екатерина II подписала указ, чтобы Салтыкову лишили всех имущественных и дворянских прав, а также именовали "сие чудовище мущиною". Сегодня это выглядит, как довольно странный указ, и явно "отдает" личной неприязнью, однако в те годы подобная формулировка вызвала, скорее всего, одобрение общественности, и более ничего.
Позднее Салтыкову перевели в камеру с крошечным окошком на улицу, около храма, и она даже родила, по слухам, в заточении сына, однако доподлинно неизвестно, кто из ее охранников нарушил режим и осмелился войти к Дарье, а также неизвестна дальнейшая судьба ее ребенка. Сама Салтычиха умерла в 71 год, и на несколько лет пережила императрицу, подписавшую ей приговор - это действительно правда.

Умная интеллектуалка?

В сериале нам показана очень умная и красивая женщина, которая воспитывалась при монастыре, умела писать, читать и хорошо продумывала отговорки во время общения с представителями правовой системы, которые несколько раз проверяли ее поместье в Троицком, но "не находили" никаких свидетельств жестокости помещицы.
На самом деле удивительно, но Салтыкова писать не умела, и документы с ее подписью были подписаны ее старшим сыном. Читать, соответственно, она тоже не могла, и в целом была довольно неграмотной и не слишком умной женщиной. Но тогда как же ей удавалось скрываться от правосудия столько лет, убивая десятки людей?
Кровавая Барыня Салтыкова Дарья в сериале
Угрюмая и мрачная женщина, которая убивала людей десятками, никогда особенно и не скрывалась. Она открыто казнила и мучила крепостных, будучи уверенной, что даже если они решат пожаловаться на это, то их жалобы будут проигнорированы. В те годы крепостным было запрещено жаловаться императрице на дурное отношение со стороны дворян. Длительное время убийцу-дворянку прикрывали и вытягивали из неприятностей влиятельные родственники, многие из которых были приближенными ко двору. Помогали и большие взятки, которыми Салтыкова задабривала чиновников.

Комментариев нет

Технологии Blogger.