Феномен Райана Гослинга: Человек-мэм

Некоторое время не на шутку задалась вопросом, почему Райан Гослинг стал героем сотен мэмов. Почему даже большинство его верных поклонников и поклонниц не упускают момента, чтобы пошутить над ним. Ведь этот киноактер начал свою карьеру вовсе не с комедий. Славу ему принесли психологический триллер "Останься", слезливая мелодрама "Дневник памяти", кровавый боевик "Драйв"... Сам артист не может ответить на этот вопрос журналистам, говорит, что к происходящему в интернете ни он, ни его агент не имеют никакого отношения. 

Ситуация, лично для меня, окончательно прояснилась после просмотра фильма "Драйв" (2011, США). Дело в том, что большинство мэмов (по крайней мере, в рунете), сделаны из стоп-кадров именно из этой картины (ну, еще "Бегущий по лезвию", но там та же история). Вся его беда в том, что он слишком... мил, и его внешность вообще никак не соотносится с "плохим парнем". Это добрый человек с большим сердцем, скромный, вежливый, уважающий окружающих, и это буквально написано у него на лице. 

Режиссер утвердил Гослинга на роль кровавого убийцы, который грабит ломбарды, сотрудничает с бандитами, бьет женщин. Очевидно, целью режиссера Николаса Виндинга Рефна, который, кстати, очень любит Райана, было сыграть на этом необычном контрасте. 

В общем, для зрителя это выглядит как-то так:

Рефн: А ты такой типа убийца и бандит, берешь такой, дробовик... а потом врага в лифте забиваешь ногами до смерти, кровища чтоб везде, а потом молоток достаешь... Поймал зерно образа?

Райан: 





Так, персонаж, которому по сюжету приписаны совершенно асоциальные черты поведения, становится героем и идеалом настоящего мужчины - сдержанного, сильного физически и морально, немногословного, защищающего себя и своих близких с улыбкой на лице и зубочисткой в зубах. Слова, которые произносит персонаж, в том числе его спокойный добрый голос, никак не могут уложиться в голове зрителя с тем, что именно он говорит / делает. Возникает диссонанс, вдохновляющий поклонников на создание шуток, даже над его вполне серьезными ролями.
Райан Гослинг: Зубочистка нужна? (Драйв, 2011)

 



Комментариев нет

Технологии Blogger.