Фильмы и сериалы о пандемиях

На фоне пандемии коронавируса все более актуальной становится тема вирусов и смертельных эпидемий. Но в истории уже были другие пандемии, которые вдохновляли творческих людей, и потому в кино и на телевидении предостаточно интересных проектов, задающих соответствующее настроение!
Рисунок смертельная пандемия девочка в маске автор Евгения Пыжова

Фильмы про пандемии

Фильмы про различные эпидемии и пандемии привлекают не только своей трагичностью, но и тем, как развиваются в экстренной ситуации отношения между людьми. Кризис меняет полностью обстоятельства для людей, и это изменяет их линии поведения.
Девочка из фильма Носители, зараженная неизлечимым гриппом
Среди наиболее интересных фильмов о пандемиях можно выделить следующее:

  1. Носители. Смертельный вирус гриппа убил большую часть населения планеты, и случайно выжившая компания молодых людей путешествует по дорогам страны, пытаясь избежать заражения. Интересно то, что герои тут не пытаются спасать мир или искать супер-лекарство - в фильме показано, как слабости и стремления к развлечениям берут верх. Спасения мира от пандемии не ждите - конечная цель героев заключается в том, чтоб доехать на любимый пляж, где они отдыхали в детстве
  2. Эпидемия. Земля охвачена пандемией неизвестного происхождения. Остановлены коммуникационные системы, заводы и предприятия, экономика обрушена. А все потому, что люди из-за своего заболевания не могут выходить на открытые пространства. Герой остается на работе, не в силах выйти из здания, а его жена рожает одна, поскольку врачи тоже страдают агорафобией - той самой боязнью открытого пространства. Задача героя Марка - добраться до дома, до жены, но как это сделать, если он не может себе позволить выйти на улицу?
  3. Штамм Андромеда. Авария спутника привела к тому, что в штате Юта неизвестный вирус в одно мгновение распространился а одном из городков. Почти все жители города мертвы, за исключением пожилого мужчины и ребенка. Военные пытаются установить карантин, чтобы вирус не просочился дальше, а секретные лаборатории направляют свои усилия на поиск лечения вируса Андромеда. Человечество обречено, если за 48 часов лекарство не будет найдено!
  4. Заражение. Снова неизвестный вирус распространяется по Земле, и только небольшая группа врачей, собранных по всему миру, способна дать надежду на успешное излечение от вируса. Особенность смертельного вируса в том, что для гарантированного заражения достаточно лишь прикосновения к больному, и потому это заболевание очень быстро распространилось, и правительство стран не успело ввести карантин. В короткие сроки люди практически вымирают, и остается уже задача не спасти всех зараженных, а хотя бы сохранить человечество на планете.
  5. Я - легенда. Наверное, самый популярный фильм этого раздела. Все начинается от сообщения о том, что найдено эффективное лекарство от рака, которое, как оказалось, приводит к пандемии страшного, смертельного вируса. Оставшиеся в живых люди мутировали, и выходят только в ночное время на улицу, превратившись больше в жестоких зверей, ведомых инстинктами. Но есть и те, у кого иммунитет - например, полковник медслужбы, Роберт Невил, который ставит перед собой цель найти лекарство и вылечить зараженных.
Каждый из этих фильмов посвящен теме того, как люди меняются в экстренных ситуациях, и как ведут себя разные люди в кризисные моменты. Удивительно, но часто хорошие люди превращаются в жестоких убийц, а преступники становятся теми, кто способен возглавить новые колонии выживших людей.

Сериалы про пандемии

Сериалы сегодня более предпочтительны для многих жителей, поскольку их хватает надолго, и не приходится раз за разом искать, что бы посмотреть. Сериальный формат позволяет более подробно раскрывать персонажей, и сделать историю более полной.
герои сериала Противостояние по роману Стивена Кинга
Среди сериалов про пандемии можно выделить следующие:

  1. Противостояние. Экранизация легендарного романа Стивена Кинга с аналогичным названием. Сериал уникален тем, что тут лекарства от вируса нет, и его даже не пытаются искать. Здесь нет гениальных "простых людей", которые внезапно стали умненькими и чудом нашли способ исцелить всех на свете, и нет тех, кто готов жертвовать собой ради излечения всей планеты в первый же день пандемии. Все, к чему изначально стремятся выжившие - это спасти свою шкуру, и это нормально. Их беспокоят личные чувства и отношения, и только в конце, пройдя сложный путь, они готовы рисковать, и то - не ради человечества, а исключительно ради своих родных и ради будущего собственных детей. Выживших ведут общие сны - матушка Абигейл и некто, кто очень похож на Сатану, и люди должны выбрать сторону.
  2. Штамм. Автор этого шедевра - известный писатель и режиссер Гильермо Дель Торо, и его поклонники точно знают, что в этом случае стоит приготовиться к тяжелому психологическому триллеру, который пронизывает страхом и хоррором до костей. Экстренно севший в Нью-Йорке самолет оказался наполнен мертвыми пассажирами. Прибывшие в аэропорт медики пытаются разобраться, что произошло, но оказывается, что люди на самом деле не мертвы - они начинают оживать, и к тому моменту они уже находятся в моргах, что приводит к быстрому распространению вируса вампиризма. Перед учеными стоит задача узнать, какова природа вируса, а также как его лечить, или как хотя бы предотвратить дальнейшее распространение, поскольку в противном случае ситуация ведет к хаосу и исчезновению человеческой цивилизации.
  3. Ходячие. Смертельный вирус не просто убивает людей, а превращает их в зомби. После смерти люди, лишенные уже памяти, чувств и личности, восстают вновь, ведомые жутким инстинктом жрать, в том числе, других людей (еще живых). В условиях зомби-апокалипсиса безуспешно пытаются устоять последние форпосты людей, основывая новые колонии, поселения, города. Поиск лекарства периодически ведется учеными, оставшимися в живых, однако это занимает слишком много времени, и растет уже новое поколение людей - людей, которые не знают, что раньше мир был нормальным.
  4. Торчвуд. В последнем сезоне сериала Торчвуд показана очень интересная история о том, как некий вирус, распространившийся по миру мгновенно, не убил никого. То есть, смерть полностью исчезла с планеты Земля, и только тот, кто когда-то был бессмертным, резко стал болеть и стареть, словно его бессмертие было передарено всем на Земле, кроме него. Перенаселение и нехватка больниц для бессмертных, но болеющих и покалеченных людей, приводят к апокалипсису, и ученые безуспешно пытаются решить проблему, и научиться убивать тех, кто не способен уже вести нормальный образ жизни, но и умереть не может. Но помочь может только команда Торчвуд, потому что только они догадываются, как это работает, и что все связано с бессмертным Джеком Харкнессом, возглавляющим Торчвуд, и ставшим внезапно смертным.
Истории про пандемии высвечивают все негативные качества человечества в целом, и демонстрируют, как хрупка на самом деле хваленая экономическая стабильность. Против пандемии ничего не могут сделать даже самые богатые люди мира, и никакое самое лучшее правительство не способно спасти людей. Ситуация с коронавирусом это подтверждает - перед болезнью все равны, и никакие меры не помогают избежать заражения определенного количества людей в каждой стране.
Подготовка к транспортировке тел пострадавших от коронавируса в Ухани 2020
Остается только учиться выживать в новых условиях, когда рушится экономика, а самым главным становятся не сыр подороже или хорошие брендовые шмотки, а антисептики и защитные маски или костюмы.

Комментариев нет

Технологии Blogger.