Язык, на котором говорит душа: Музыка

Были времена, когда языками международного общения считались французский, русский, сейчас - английский. Недалек тот век, когда этот статус может получить китайский языку! Но это все на самом деле недостаточно справедливо, потому что есть другой язык, понятный всем и каждому - тот, на котором говорит человеческая душа. И этот язык - музыка

ребенок с гитарой

Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу тебе, кто ты

Так сложилось, что сегодня социум все больше дробится на различные субкультуры, привязанные к определенным стилям и жанрам в музыке. И в каждой такой социальной группе есть свои определенные модели поведения, негласные правила или даже законы. Человек, который считает верхом совершенства песню "Алкоголичка", с минимальной долей вероятности окажется высокообразованным, культурным и творчески развитым человеком. А от неформала с КиШ в наушниках общество будет по-привычке ожидать некоего протестного поведения и поступков, которые не вписываются в понятия нормы и адекватности.

Том Эллис Люцифер поет

Музыка, которую слушает человек, дает возможность хотя бы на основе существующих стереотипов составить определенный образ. И это в нас даже сильнее, чем визуальное восприятие - зачастую мы готовы простить человеку внешние недостатки, но заядлый театрал и любитель оперы вряд ли будет комфортно ощущать себя в общении даже с самым красивым на свете фанатом Наговицына или Шуфутинского. Равно как и наоборот - вряд ли фанаты шансона сочтут интересным общение с тем же театралом, потому что им покажется это общение крайне скучным.

Но нужно заметить, что не музыка формирует наш характер, а, скорее, наоборот - в силу определенных внутренних качеств, личных ассоциаций, индивидуального восприятия мы выбираем определенную мелодию. И это неконтролируемо при всем желании. Наш выбор музыки - только отражение нашей души. Это то, что наша душа хочет донести окружающему миру. Но ее можно использовать и как элемент воспитания в определенном возрасте!

Воспитание музыкой

Часто можно встретить выражение "Приучить к классике" или "Приучить любить хорошую музыку". Родители стараются, пытаются, но ... не работает! Почему?

фото с концерта Мумий Троль

Потому что "приучить" невозможно. Это не рефлекторное поведение, которое можно выработать бездумно - типа, если в детстве много слушать классику, то и будет потом человек любить классику. Это не работает так. Точнее, не совсем так. Конечно, можно попытаться сформировать в детстве определенные положительные ассоциации с тем же Моцартом, но не факт, что всю эту систему воспитания не поломает в итоге то, что подросток станцует свой первый танец с любимым/любимой под какого-нибудь Диму Билана.

Наши ассоциативные ряды привязаны обычно не к "музыке, которую слушала мама во время беременности", а к музыке, которая связывает нас с какими-то важными для нас событиями. Сделает девушке парень предложение, и по пути домой счастливая девушка слышит мелодию у таксиста по радио. И плевать уже, что это за мелодия - у нее уже формируется стойкая ассоциация с ощущением счастья. В попытке в дальнейшем вернуться к этому ощущению девушка будет снова и снова возвращаться к этой мелодии, даже если она печальная, агрессивная или ее написал какой-то "рэпер-наркоман".

КОроль и Шут Горшенев

И все же воспитание музыкой возможно. Дело в том, что детство - это наиболее счастливый обычно период в жизни человека, и в нормальной семье этот период ассоциируется с защищенностью, поддержкой родителей, надежностью и верой в себя. До подросткового периода у детей редко наблюдаются проблемы с самооценкой, отношениями с окружающими, экзистенциальным кризисом. Конечно, и такое бывает, но это однозначно проблемные семьи, которые считаются "неблагополучными", и мы не можем брать их пример за понятие нормы.

Соответственно, возможно постараться у ребенка создать стойкие позитивные ассоциации с музыкой определенного жанра или исполнителя, проводя под эту музыку какие-то важные моменты.

Антон Перезимник Архипов

Методы воспитания музыкой

Среди простых приемов, которые помогут сформировать у ребенка понимание музыки, ее ценностей и особенностей, можно выделить следующее:

  1. Музыкальная школа. Сегодня стоимость занятий музыкой снижена до смешного, и остается только правильно замотивировать детей. Если ребенок не хочет играть на каком-либо инструменте, то, возможно, он захочет петь. Вариант альтернативы - танцевальные школы, хотя лучше совмещать, по возможности. Это научит ребенка разбираться в музыке и понимать, где действительно качественный продукт
  2. Тщательный подбор музыки для детей. Например, подобрать грамотный плей-лист для детского утренника, исключив из него "Алкоголичку" и "Бум-Бум", как бы эти заводные веселые мелодии ни нравились детям. Детям не свойственно текстовое восприятие песен, и они могут вовсе не обращать внимания на слова, которые поет исполнитель. Им важно, что мелодия веселая, танцевальная и просто запоминается. Так почему бы не подобрать то, что будет соответствовать этим простым требованиям, но при этом будет нести какую-то ценность ребенку в будущем?
  3. Культурная программа. Нет ничего дурного в том, чтобы с детства брать детей с собой на концерты, спектакли и выступления. Если вы не можете этого сделать, потому что концерт предполагает пьянку и стриптиз на барной стойке, то, возможно, это повод в принципе задуматься, так ли вы готовы были к родительству, когда зачали детей. От родителей зависит, будут ли дети вспоминать через 20 лет, как мама их бросала бабушкам, чтобы "затусить", или как мама в красивом платье водила за ручку в театр на красивенное представление. Нет возможности сходить куда-то? Не беда! Есть бесплатные концерты в музыкальных школах и ДК (отчетники учеников и студентов), а также записи выступлений, которые можно найти в ютубе
Часто можно услышать нечто вроде "А что я могу сделать, если он сам там в Ютубчике что-то находит, и я не могу контролировать?!". Но это не так, и на самом деле можете. По крайней мере до подросткового возраста точно можете. А начинать воспитание музыкального вкуса в подростковом возрасте уже критично поздно.
кадр из фильма Артур Раш

Ютуб выводит в рекомендациях то, что чаще всего смотрели с данного аккаунта. Соответственно, если 10 раз с ребенком посмотреть, например, концерт скрипача, то в рекомендованных видео будет тонна других роликов с аналогичным контентом. Чаще всего у родителей и детей один аккаунт на двоих. Так что позаботьтесь, чтобы система искренне думала, что вам нравится что-то хорошее, а не мультики про мишку-педофила или клипы про алкоголиков, наркоманов и маньяков.

Мой ребенок слушает какое-то говно!

Называя его любимую музыку "говном" вы уже формируете стену непонимания между вами. Вы как бы оскорбляете не музыку, а его самого, его личность, потому что каждую любимую песню мы пропускаем через себя. Остается смириться с неизбежным и научиться хотя бы делать вид, что уважаете его выбор, но при этом осторожно и мягко предлагать более достойные альтернативы.

Сегодня много исполнителей в разных жанрах, которые делают действительно хороший контент, и нельзя однозначно сказать, что "рэп - это плохая музыка" или "рок - это музыка для наркоманов". В любом жанре можно найти даже песни с адаптациями классических мелодий, песни с очень хорошим душевным текстом и высокой моралью, или просто технически сложные, уникальные, инновационные мелодии или способы их исполнения. Да, для этого придется вникнуть в тему, прослушать немало песен в жанре, который, возможно, вам не нравится, и найти подходящее. Но ведь это ваш ребенок! Представьте, что вы серфер, который должен поймать эту волну - волну, на которой уже находится ребенок. Прокатитесь вместе.

Анна Эйлиндсфелд певица актриса

Музыка - это язык, на котором говорит душа человека. При помощи музыки можно вызывать различные эмоции, управлять массами, провоцировать и воспитывать, достигать взаимопонимания и обратить на себя внимания. Известны случаи, когда музыка меняла мир, и яркий пример этому - бой, который довелось выдержать рок-музыке, чтобы отвоевать свое право на существование. 

кадр фильм плакса

Ведь в то время боролись не просто фанаты одной музыки против другой! Это было столкновение разных культур разных поколений, и оно резко изменило моду, принципы общества, этикет социума, некоторые традиции и нормы. Мир стал более современным, услышав и приняв рок-музыку, рэп, электронную музыку и попсу, и это яркие примеры того, что консервативное восприятие далеко не всегда хорошо, и зачастую мешает людям старшего поколения развиваться и находить общий язык с детьми и внуками.

Комментариев нет

Технологии Blogger.