Сверхъестественная Смерть: Джулиан Ричингс

В сериале Сверхъестественное в определенный момент появляется довольно колоритный персонаж - Смерть. Это один из Всадников Апокалипсиса, который странным образом подружился с братьями Винчестерами в какой-то мере, насколько это может быть применимо к существу, способному когда-то в далеком будущем забрать даже Господа Бога.

кадр из сериала сверхъестественное смерть
Смерть в сериале Сверхъестественное

Очарование и строгость Смерти

В Сверхъестественное были показаны все Всадники Апокалипсиса, но только Смерть стал популярным и запомнился до мелочей. Эпизод, где он появляется на улице, и, смахнув пылинку с плеча, убивает прохожего, задевшего это плечо, стал чуть ли не культовым. Но этого ничего не было бы, если бы не был правильно выбран актер!

Старое фото Джулиан Ричингс в школе
Джулиан Ричингс в детстве

Джулиан Ричингс — британский актер, который сыграл в множестве фильмов и сериалов. Был в разное время номинирован на престижные премии и имеет награды за работы в театре. Но среди молодежи особую популярность получил именно благодаря эпизодической, но очень яркой роли, в Сверхъестественное.

Появление Смерти было окутано мистикой и загадкой. Во-первых, сам Джулиан Ричингс внешне очень точно подобран для этой роли, поскольку его болезненные бледность и худоба, характерные для него в принципе, идеально подчеркнули образ Всадника Апокалипсиса. Во-вторых, идеально прописан сам эпизод. На примере пылинки, которую смахивает Смерть с плеча, показано, что для этого существа жизнь человека - это та самая пылинка. Нужно помнить еще и то, что это единственный Всадник, который самостоятельно отдал Дину кольцо.
Кадр, когда Смерть передает кольцо Дину
Смерть передает кольцо Всадника Дину

Почему Смерть не убил Винчестеров

Мог ли Смерть просто убрать с "игрового поля" Винчестеров? Конечно, мог. Напомним, однажды он сказал, что заберет даже Бога. Это существо настолько древнее, что не помнит даже, кто старше - Смерть или Бог, но есть мнение, что Смерть служит "правой рукой Бога", карая грешников. В любом случае, однажды Смерть был повинен во Всемирном потопе, и пытался практически уничтожить человечество. После этого он был заточен в гроб, спрятанный под землей, и вышел оттуда благодаря Люциферу.
кадр Дин и Смерть Сверхъестественное
Дин обедает со Смертью
Однако и Люцифер не дал ему полную свободу, поскольку элементарно опасался. Люцифер понимал, что это существо практически равно Богу по своей силе, и это значит, что приказывать ему будет достаточно сложно. Он заковал Смерть в оковы и принуждал действовать в интересах Люцифера. Освободился Смерть в момент, когда Люцифера и Михаила Дин закрыл в клетке.
Это и приводит к пониманию всей картины. Получается, что именно Дин освободил Смерть и позволил ему действовать на собственное усмотрение. И, хоть для Смерти Дин - очередная "букашка", - Смерть умеет все же оставаться благодарным. Да и нужно ли было Смерти убивать Винчестеров? По сути, братья ничем не мешали Всаднику, и, скорее, забавляли.

Зачем Смерть помогает Винчестерам

Есть, конечно, теория, что он просто продолжает благодарить Дина за свободу. Но тут стоит припомнить момент, когда и сам Дин заключил Смерть в оковы, и если бы это настолько беспокоило Всадника, то Дин вместе со всем человечеством рисковал быть стертым в порошок. Но все, что говорит Смерть в тот момент - это предостережение, чтобы братья больше не вздумали так делать.
Попытаетесь связать меня ещё раз — умрёте, не успев начать
К слову, тут есть намек на то, что Смерть, скорее всего, отлично знает, что происходит по всем мире. То есть, Смерть знал, что задумали Винчестеры, еще на этапе, когда они это обсуждали. И это значит, что Всадник просто позволил им его оковать на время. Самый простой вариант, который приходит на ум - Смерти просто скучно в Бесконечности Вселенной, и люди для него - нечто вроде колонии надоедливых муравьишек, за которыми иногда забавно наблюдать. Тогда становится ясно, зачем он помогает Винчестерам.
кадр Сверхъестественное Смерть в оковах
Смерть в оковах
При этом ангелы и демоны, и даже Люцифер для Смерти - примерно так же воспринимаются. Есть предположение, что Всадник был Изначальным существом, которое вовсе не относится к нашему земному миру, в то время как Небеса и Ад все же имеют соответствующие привязки именно к миру людей. Потому Смерть - весьма странный персонаж.

Смерть Смерти

Если вспомнить о помощи Винчестерам, то нужно напомнить и то, что Смерть убил именно Дин. Когда Дин пытается избавиться от метки Каина, Смерть предлагает ему отправить Дина куда-то подальше от человечества, чтобы тот существовал вечность вдали от людей, и не навредил им. Но Смерть предупреждает, что Сэм так просто не оставит это все, и будет до последнего искать Дина. И найдет. Соответственно, для безопасности человечества нужно было убить Сэма.
Дин отказывается убивать брата, и вместо этого убивает Смерть его же косой. Боялся ли Всадник смерти? Давайте вспомним, что он уже не раз намекал на то, что он знает, что было, есть и будет на Земле. Это значит, что Смерть заранее, скорее всего, знал, что Дин поступит именно так. Да и, возможно, Смерть всегда знал, кто именно уничтожит его, потому и установил определенные отношения с Дином.
Кадр Дин просит Смерть снять метку Каина
Смерть и Дин метка Каина
Умер ли Смерть? По сюжету, его место занял другой жнец, поскольку оказалось, что это, как и Король Ада, титул переходящий. Но значит ли это, что Всадника не стало совсем? Скорее всего, что да. Смерть достаточно давно бороздил просторы этой Вселенной, и уже видел все, что мог. Более того, большую часть своего существования он был заточен или в оковы, или в гроб, поскольку был настолько опасен для человечества, что даже Бог его опасался. Его жизнь нельзя назвать интересной, яркой или веселой - единственное, чему он искренне радуется, это фастфуд, которым его угощает Дин. Это говорит о его невероятной моральной и физической усталости, потому он достаточно спокойно воспринимает собственный Уход.

Песня Смерти в Сверхъестественное

Особое внимание привлекает у фанатов SPN песня, которая звучит, когда Смерть впервые идет по "улицам сериала". Примечательно, что это не просто саундтрек, и для американской аудитории этот напев имеет больше значения, нежели для иностранцев. В США эта песенка "Разговоры со Смертью" считается народной, и у нее есть множество вариаций, которые знают многие жители Штатов.
Кадр из Сверхъестественное Смерть и Кастиэль
Смерть в сериале Сверхъестественное говорит с Кастиэлем

Jen Titus - O' Death

O, Death, о Death, o Death
О, Смерть, о, Смерть, о, Смерть,
Won't you spare me over another year
Не оставишь ли мне ещё годок?
But what is this that I can't see
Но что же это — то, что я не могу увидеть,
With ice cold hands taking hold of me
С ледяными руками, хватающими меня?
When God is gone and the Devil takes hold
Когда уйдёт Бог и всем завладеет Дьявол,
Who have mercy on your soul
Кто же помилует твою душу?
O, Death, о Death, o Death
О, Смерть, о, Смерть, о, Смерть...
No wealth, no ruin, no silver, no gold
Ни богатство, ни крах, ни серебро, ни золото,
Nothing satisfies me but your soul..
Ничто не нужно мне, кроме твоей души...
O, Death, о Death, o Death
О, Смерть, о, Смерть, о, Смерть...
Well I'm Death, none can excel
Я Смерть, никто меня не может превзойти,
I'll open the door to heaven or hell
Ведь я буду открывать двери в Рай или Ад...
O, Death, о Death

Соответственно, эта песня не была написана автором, а лишь была адаптирована из американского фольклора. Это придает ей особого шарма, подчеркивая дополнительно древность Всадника. Существует огромное количество разных вариантов этой песни, но в сериале звучит именно версия Jen Titus - O' Death.


Комментариев нет

Технологии Blogger.