Сорвиголова: какой костюм самый "правильный"?!

Костюм Сорвиголовы - важная деталь образа этого яркого персонажа. Он не просто скрывает его лицо - он подчеркивает его страшное прозвище “Дьявол Адской Кухни”, и для сюжета сериала, как и для сюжета комикса имеет большое значение.
Сорвиголова Человек без страха Дьявол Адской Кухни книга

Какой он - канон костюма Сорвиголовы

Каноничным считается сегодня фанатами костюм, который представляет собой самый привычный вариант - тот самый красный, с двойной буквой D. Но мало кто знает, что изначально даже двойной буквы не было в логотипе, а сам костюм был с желтым цветом!
Удивительно, но этот костюм, несмотря на то, что он был первым, никто уже не помнит, и не считает каноном. Далее была добавлена двойная D, и именно в таком виде “желтый Сорвиголова” был аж до самого 1979 года.


Почему же мы помним именно красный костюм?

Красным костюм DareDevil стал в 1979 году, когда историей занялся Фрэнк Миллер. И - да-да, не он придумал Сорвиголову, хотя именно так считают многие! На самом деле над созданием современного образа Дьявола Адской Кухни работало много людей, и Фрэнк Миллер просто оставил наиболее значимый след в истории Сорвиголовы, поскольку именно в его версии комикс о любимом “Дьяволе” Нью-Йорка.
Дьявол Адской Кухни Сорвиголова книга комиксов
Фрэнк Миллер изменил не только костюм Сорвиголовы, но и саму атмосферу этого произведения. Вероятно, что если бы Миллер не занялся его историей, то данный супергерой остался бы в тени других более популярных персонажей, и никогда не привлек бы внимания своих фанатов.

Интересно: Фрэнк Миллер также работал над созданием атмосферного произведения “Город Грехов”, и можно заметить, что у данного автора собственный весьма уникальный стиль, который он и придал романам о Сорвиголове

По сути, именно Миллеру мы должны быть благодарны за того Мэтта Мердока, которого мы знаем сегодня - мрачного, строгого, немного трешового и именно “красного”. Дальнейшие выпуски и романы о слепом Мердоке в основном базируются не на первых выпусках, а именно на графических романах Миллера. Так и закрепился привычный красный костюм, который со временем хоть и менялся, но уже незначительно.

Другие костюмы Сорвиголовы

Есть “отступления” от каноничного красного костюма из спандекса, и они также заслуживают внимания. Например, есть вариант черного костюма - достаточно простого и легкого, и, согласно некоторым легендам, это был первый костюм, который вообще надел на себя Сорвиголова, выйдя на улицы для защиты граждан Нью-Йорка.
Дьявол Адской Кухни Сорвиголова Мэтт Мердок в черном костюме Черная Маска
Черный костюм представляет собой черные брюки и водолазку, перчатки и повязку на глаза. В кино (1989 год, Суд Невероятного Халка, 2015-2018 годы, сериал Сорвиголова) именно таким Сорвиголова предстает изначально, в свои юные годы, когда у него еще нет ни красного каноничного костюма, ни брони. К слову, когда в сериале авторы решили заменить черный костюм на красную супер-броню, то это вызвало массу негативных отзывов, и в итоге к 3 сезону создатели сериала вернулись к образу “Черной Маски” (согласно одной из версий, это первое прозвище Сорвиголовы до того, как в СМИ его стали называть Дьяволом Адской Кухни).
Дьявол Адской Кухни Мэтью Мердок Сорвиголова сериал
Есть и версия брони для Мэтью Мердока, несмотря на то, что ему достаточно сложно выбрать в принципе тяжелое обмундирование. Дело в том, что Мэтью должен быть максимально свободен в движениях, и ничего не должно мешать ему слышать и ощущать этот мир, поскольку он лишен классического зрения человека. Тем не менее, некоторые особо опасные противники требуют все же ношения брони, чтобы защитить Сорвиголову от ранений.
Бронированный красный костюм встречается в комиксах некоторых авторов, а также в сериале.



Согласно сериальной версии, этот костюм создает для Мэтью Мелвин Поттер, который ранее разрабатывал броню для Уилсона Фиска. Этот костюм был оправдан сценарными сюжетными поворотами, поскольку противостоять особенно опасным врагам Мэтью в своих обычных черных одеждах не мог.
Сорвиголова 3 сезон сериал Мэтью Мердок на крыше храма
Однако фанатами этот костюм был воспринят негативно, хотя он выглядит вполне схожим с тем, который представлен Фрэнком Миллером. Он такой же красный, и так же плотно прилегает к телу, и единственное, что вызывает некоторое недоумение - это шлем, поскольку такой шлем, как в сериале, вряд ли позволит без помех слушать мир, да и выглядит он довольно странно. Впрочем, такой вариант тоже имеет место быть, хотя каноничнее было бы сделать более тонкую маску, как это обычно представлено в большинстве комиксов.
Шлем Сорвиголова Маска сериал 2 сезон Мэтью Мердок

Какой костюм Сорвиголовы наиболее правильный?


Этот вопрос могут задавать только люди, которые не знакомы в целом с тем, по какой структуре строится повествование в комиксах. Если говорить о первоначальном варианте, то он должен быть черно-желтым, но если мы сегодня увидим такого Дьявола Адской Кухни, то вряд ли кто-то его в принципе узнает. Ну, как минимум, это вызывает удивление!
Дьявол Адской кухни 2 сезон броня Сорвиголовы
Наиболее каноничным считается именно костюм, который был в романах Фрэнка Миллера - плотно облегающий фигуру красный костюм с двойной D, чаще всего встречающийся на сегодняшний день в комиксах. Однако в сериале, как уже говорилось, зрителям более полюбился именно Мердок в черном наряде, потому “Черная Маска” тоже актуален и узнаваем больше, нежели первоначальный желтый.
Дьявол Адской кухни сериал Сорвиголова 3 сезон
Но единственного правильного варианта просто нет, и в разные периоды жизни Мердок носил самые разные наряды, начиная от водолазок+брюк+повязок, которые можно купить в любом магазине одежды, и завершая достаточно серьезной и массивной прочнейшей броней. Но то, что сочетание черного с красным, благодаря атмосферности романов Миллера, закрепился за этим персонажем окончательно - с этим уж точно не поспоришь!
Мэтт Мердок в Сорвиголова сериал

Комментариев нет

Технологии Blogger.