Фильм Пона Чжун Хо "Паразиты": Оскар 2020

Новая остросюжетная трагикомедия от южнокорейского режиссера и сценариста Пон Чжун-Хо получил заслуженную награду Оскар в номинации "Лучший фильм". И конечно, вполне заслуженно.

Паразиты, Оскар 2020, фильм Пон Чжун Хо 
Фильмы Пон Чжун Хо, как правило, заканчиваются там, где они начинаются:

  • Детектив в «Воспоминаниях об убийстве» возвращает зрителя в кювет, где обнаруживается одна из первых жертв серийного убийцы;
  • Мать в "Матери" танцует, ее руки качаются, как пырей;
  • Маленькая девочка Миха возвращается в деревню после спасения своего питомца с бойни в Окье.
Как и во многих своих фильмах, Пон Чжун Хо тщательно следит за надстройкой, которая связывает общество вместе, и продолжает "размалывать кости" главных героев даже после финального кадра.

«Паразит», последний фильм Пона, извилистый изнутри и удостоенный Каннской премии, ничем не отличается. Его фильм о классовой революции, разворачивающийся в антиутопии,  как «фильм в коридоре». Автор назвал Паразита «фильмом по лестнице». Это фильм и наверху, и внизу воображаемой лестницы, в нем рассматриваются все доступные ступени на лестнице классового стремления.

Фильм начинается в полуподвальном помещении семьи Ким, окна которого едва смотрят на землю. Полуподвалы  это явно корейские пространства в городских центрах, таких как Сеул, и хотя дом Кима находится под землей, он все еще «хочет верить, что находится над землей». Их дом является архитектурным чистилищем, который просто соответствует порогу приемлемой жизни и адекватному отражению их психологических состояний: подлый, но все же обнадеживающий.

В первой сцене сын семьи Ки-Ву (Чой Ву-сик) охотится за сигналом Wi-Fi, в то время как остальная часть его родни складывает коробки для пиццы за наличные. Они борются за выживание, но ловят удачу, когда Ки-Ву получает работу по обучению дочери богатой семьи Парк, Да-Хэ.

"Паразиты", 2019, начало

Затем, как и во многих других фильмах автора, примерно треть времени занимает период, когда дно падает, и паразит превращается во что-то другое. История о двух домах  семье наверху и внизу  раскрывает еще один скрывающийся под ним дом. Возвращается первоначальная экономка Мун-кванг (Ли Чон Ын) и признается, что ее мужа, Кун-саэ, спрятали в секретном бункере под домом. Ким шокированы состоянием его жилищных условий. Когда Мун-Кванг умоляет мать Ким позволить своему мужу продолжать там прятаться, она называет Чунг-сук «старшей сестрой» и говорит, что они оба «соседи по нужде». Чон-сук нахально отказывается от обоих ярлыков. Как Кимс может даже сравниться с этим скудным человеком, который живет за счет богатой семьи?

Это довольно жестоко и грустно, но по-настоящему и честно с публикой.

Две семьи борются за свое место у корыта. Временно Кимы выигрывают, заманивая Мун-Кванга и ее мужа, Кун-саэ, в бункер. То есть до тех пор, пока Кимов не попросят пожертвовать выходными, чтобы устроить вечеринку по случаю дня рождения мальчика Парка. Во время праздника Кун-сэ, безумный муж, выходит из бункера и наносит удар Ки-юнгу, создавая тотальное столпотворение. Ребенок теряет сознание, и его родители требуют, чтобы отец, Ки-таек, отвез их в больницу, даже несмотря на то, что его собственная дочь истекает кровью. Этот момент проясняет то, что они должны были знать все время: что их жизнь все еще ограничена рабством, и что они работают просто по прихоти своего работодателя.

Фильм заканчивается сценой с Ки-Ву, рассказывающим о последствиях: он просыпается в больнице от травм головы, только чтобы прочитать его права на Миранду. Он обвинен и находится на испытательном сроке с его матерью; его сестра, Ки-юнг, умерла; их отец давно исчез и его местонахождение неизвестно. В раздумьях Ки-Ву прогуливается по склону горы, возвышающемуся над домом, где он замечает вспышку света, которая расшифровывается как азбука Морзе. Его отец, используя усовершенствованный метод Кун-саэ, передает ему сообщение. Фильм заканчивается написанием ответа Ки-Ву. Когда он говорит голосом за кадром, мы видим, как складывается его фантазия: у него есть план. Он пойдет в колледж, устроится на работу и заработает много денег. Он собирается заработать столько денег, что однажды он сможет купить дом сам, и все, что ему нужно будет сделать, это подняться по лестнице и выйти на солнце.

Скриншот из фильма "Паразиты", 2019

Предпоследний выстрел Паразита завален фантазией: отец и сын обнимаются на яркой зеленой лужайке дома в парке, который теперь по праву принадлежит им. Пон мог закончить фильм на этой ноте двусмысленной сказки, но вместо этого он возвращается в полуподвал, где начинался фильм, спускаясь из тесного оконного пространства вниз к Ки-ву, пишущему письмо отцу. Там нет никакой ошибки в том, что реальность. Его желание продолжать стремление  сизифовское, и является валуном, который в конечном итоге сокрушит его. Надежда эмоциональный паразит в фильме: вещь, которая заставляет нас двигаться, но высасывает наш мозг.

«Это верное убийство», рассказывает мне Бонг о последнем ударе. В течение нескольких дней, проведенных вместе в Лос-Анджелесе , мы обсуждали множество кинематографических решений, которые он сделал для Паразита , включая финал. Он использует корейскую фразу (확인 사살), которая, по сути, описывает последний выстрел, который вы делаете, чтобы убедиться, что противник действительно мертв. Представьте себе боевик, в котором обученный солдат выстрелом сбивает с ног врага, а затем подходит к его телу и снова стреляет ему в голову. Это верное убийство. Окончательная страховка.

"Я не делаю документальный фильм или пропаганду здесь. Речь не идет о том, как изменить мир. Может быть, если фильм закончится там, где герои обнимаются и исчезают, зрители могут подумать: "О, этот дом купить невозможно», но камера опускается в этот полуподвал. Это довольно жестоко и грустно, но я подумал, что это было по-настоящему честно. Вы знаете, и я знаю мы все знаем, что этот ребенок не сможет купить этот дом. Я просто чувствовал, что откровенность была правильной для фильма, хотя это грустно".

Скриншот из фильма "Паразиты"
Мировоззрение Пон Чжун Хо наиболее отчетливо проявляется в окончаниях его фильмов: ясных, мрачных и неумолимых. Хотя его фильмы не обязательно автобиографичны, они являются личными в том смысле, что он хочет, чтобы зрители чувствовали тот же страх, ужас и беспокойство, которые он испытывает по отношению к миру: надвигающаяся климатическая катастрофа, нарушения прав человека и постоянно растущий разрыв между богатыми и бедными. Паразит также черпал вдохновение у сестер Папин, двух живущих в доме служанок, которые убили своих работодателей в 1930-х годах во Франции. Ужасы в его фильмах часто отражают то, что он видит в мире.

«Есть люди, которые борются за то, чтобы изменить общество. Мне нравятся эти люди, и я всегда болею за них, но заставлять зрителей чувствовать что-то обнаженное и грубое  одна из величайших сил кино » говорит он. «Я не делаю документальный фильм или пропаганду. Дело не в том, чтобы рассказать вам, как изменить мир или как вы должны действовать, а в том, чтобы показать вам ужасный, взрывной груз реальности. Вот что я считаю красотой кино».


Комментариев нет

Технологии Blogger.