Новый "Джокер" | Разбор фильма

Скриншот из фильма "Джокер" | Все мы клоуны
 «Джокер» Тодда Филлипса в первых двух действиях  это драма социалистического реализма, которая происходит в Готэм-сити. Это история о проблемном человеке из рабочего класса, личность которого рушится под предательством безразличного общества. Сюжет, вдохновленный больше Мартином Скорсезе и Пэдди Чаифским, чем Тимом Бертоном и Джоэлем Шумахером.

Конечно, такие фильмы редко приносят 93 миллиона долларов на выходе. Фильм рассказывает, как начинающий комик Артур Флек становится зеленоволосым суперзлодеем из DC Comics. Однако,у Артура тяжелое психическое заболевание, и в течение фильма зрители постепенно узнают, что многие вещи, которые, как мы думали, мы видели, на самом деле не происходили. Все еще пытаетесь разобраться, о чем фильм "Джокер"? Рассмотрим, какие части фильма мы считаем «реальными», а какие - иллюзиями.

Скриншот из фильма "Джокер"

Роман Артура с соседкой Софи


Начнем с самого очевидного: если замешательство Софи, когда она увидела Артура в своей квартире, не поймало вас на том факте, что их отношения были у него в голове, то сюжет фильма возвращается к этой истории, чтобы показать нам, что Артур воображает ее присутствие Все время! После показов Артура во время шоу Мюррея Франклина откровение Софи подтверждает, что даже предположительно простые сцены фильма не должны восприниматься как объективная реальность. Создатели картины предлагают зрителю угадать, что еще в фильме может быть фантазией. В ранней версии сценария, который просочился в онлайн, взаимодействие Софи с Артуром было реальным, но платоническим, и он пришел в ярость, увидев, что она занимается сексом с другим мужчиной. Вырезать это было одним из редких актов сдерживания Филлипса.

Артур выходит из квартиры Софи, казалось бы, без происшествий


После того, как испуганная Софи просит Артура покинуть ее гостиную, в фильме показываются кадры того, как он идет обратно в свою квартиру. После этого мы больше никогда не увидим Софи, оставляя некоторых зрителей делать вывод, что она была одной из многих жертв Артура. Но двусмысленность действительно соответствует склонности фильма к тому, чтобы иметь оба варианта  фильм поднимает призрак Артура, делающего что-то ужасное с Софи, без необходимости иметь дело с последствиями того, чтобы показать, что он действительно делает Это.

После объявления своей новой личности Джокера на шоу Мюррея Франклина, Артура увезли в полицию, но он убегает, когда его помощники врезались в машину скорой помощи.

Скриншот из фильма "Джокер", клоун лежит на земле

Нет явных указаний на то, что момент триумфа Джокера  это нечто иное, чем кажется, но некоторые зрители видели, как они думают, намеки на то, что его нельзя принимать за чистую монету. Будучи грандиозным апофеозом персонажа, это точно такое же исполнение желаний, как и другие заблуждения Артура. И если протестующие клоуны полны решимости не допустить Джокера в тюрьму, как он окажется в Убежище Аркхема в следующей сцене?

Финальная сцена в Аркхеме


Есть предположение, что финальная сцена фильма была воспоминанием о первом пребывании Артура в Аркхеме  показывая, что он представлял угрозу еще до событий фильма. По общему признанию, это предположение было основано на том факте, что волосы Артура в этой сцене были черными, а не зелеными. Однако при этом терапевт в Аркхеме упоминает о смерти Томаса Уэйна, что означает, что это не может быть воспоминанием. Здесь докопаться до сути нам не удалось.

Все после сцены с холодильником


В конце фильма Артур становится настолько обезумевшим, что забирается в свой холодильник. Некоторые зрители в отзывах предположили, что после этого момента все было «предсмертной галлюцинацией», вызванной недостатком кислорода внутри прибора.

Весь третий акт фильма


Есть те, кто считает, что последние полчаса фильма полностью произошли в голове Артура. Однако это означало бы, что Артур видел иллюзорную Софи только внутри существующего заблуждения. Тем не менее, нельзя полностью исключать эту возможность.

Очевидно, чтобы разобраться и расставить все точки над "i", придется купить книгу "Джокер" и внимательно ее прочитать.

Смотреть трейлер на русском языке:


Комментариев нет

Технологии Blogger.