"Домовой": Старый мотив, да на новый лад

Среди большого количества фильмов, которые снимают сегодня в России, достаточно сложно найти произведения для детей. А уж чтобы найти что-то действительно достойное внимания - это нужно постараться и перебрать немало фильмов! Вспоминая, как в СССР детские кино-сказки гремели на весь мир, появляется вопрос, куда же делись русские таланты в этой сфере?
Сергей Чиркин в образе Домового
Впрочем, после просмотра нового творения Евгения Бедарева "Домовой", появляется надежда, что таланты все же никуда не исчезли! Поскольку это действительно увлекательный и красочный фильм для всей семьи, и он вполне может сравниться по уровню с иностранными Гарри Поттером или Доктором Кто.

О фильме

Сюжет повествует о молодой матери-одиночке, которая с маленькой дочерью переселяется в старинную квартиру, купленную в роскошном доме с хорошим видом с балкона. С первых минут фильма ясно, что в квартире обитает озлобившийся Домовой, который совершенно не желает видеть у себя новых постояльцев! Но у Виктории, героини фильма, нет выбора, кроме как воевать с Домовым за свою территорию, поскольку квартира была куплена за деньги, взятые в долг и полученные от продажи другого жилья, а это значит, что деваться женщине с малышкой просто некуда.
Гусева и Политик в фильме "Домовой"
Фильм наполнен добротой и нежностью. Да, сюжет достаточно предсказуем на самом деле. Это свойственно всем детским сказкам - они немного просты и наивны, но в них есть какое-то магическое очарование детской веры в Чудо. Этим и подкупает "Домовой" Бедарева.

Об актерах

Гусеву многие помнят еще совсем юной, по сериалу "Бригада". С тех пор она мало изменилась - все так же прекрасно выглядит и замечательно играет. Но именно потому она и не поражает зрителей - от хорошей актрисы хороших результатов стоило ожидать.
А вот для Сергея Чиркова образ Домового стал, наверное, настоящей "визиткой". Эта роль позволила ему проявить все свое очарование, и актер полноценно использовал такой отличный шанс.
Чиркин "Домовой"

И, конечно, прекрасно выглядит в кадре юная звезда фильма, Александра Политик, сыгравшая девочку Алину! Девочка органично выглядит в кадре, и, несмотря на весьма юный возраст, заставляет верить в ее игру - некоторым взрослым актерам это не удается, не говоря уже о маленьких детях.

Секрет успеха

Важная составляющая успеха - это на самом деле хороший режиссер. Без него можно сколько угодно выбирать хороших актеров, и даже угробить миллиард на съемки, но если режиссер плохой, то фильм провалится в итоге с треском и позором. Именно потому стоит отдать должное гениальному молодому режиссеру Евгению Бедареву, без которого эта сказка стала бы очередным ТВ-шлаком.
Нельзя умалять и заслуг всей команды. От гримеров и костюмеров до сценаристов и актеров, сыгравших главные роли - все явно вложили душу в этот проект. И получили отдачу в виде восторгов от самой непредвзятой и честной аудитории - детей.
Домовой, 2019
Ну и, конечно, нужно обратить внимание на бюджет. В сравнении с большинством кино, которые снимали в том же году в России, можно сказать, что "Домовой" обошелся довольно дорого. Благодаря этому стали возможны и спецэффекты, и декорации, и качественная картинка в целом. А ведь картинка сегодня очень много значит - современные дети, избалованные яркими иностранными фильмами и мультиками, уже не воспринимают скучных и бледных кинолент.

Русские сказки в кино возрождаются?

Учитывая, что все больше талантливых сценаристов и режиссеров выходят на арену, можно сказать, что очень скоро русская сказка в кино снова выйдет на уровень международного качества. И на постсоветском пространстве уж точно будет самой лучшей! Ибо у России есть шикарный человеческий ресурс.
Но тут стоит снова поднять вопрос о финансировании, в котором давно пора бы навести порядок. Больше половины фильмов, которые сегодня снимаются в России, можно вовсе было не спонсировать. Детское кино важно в воспитательном плане. Это не просто развлечение для всей семьи - это очень мощный инструмент, в который стоит, наоборот, вкладывать деньги. Но, вкладывая деньги в детские фильмы, нужно быть и осторожными, чтобы не допустить негативного воздействия. Тут есть очень тонкая грань, и ее сложно обнаружить.
Домовой и риелтор
Можно с уверенностью сказать, что бардак в киноиндустрии в России будет еще достаточно долго. Однако сейчас уже намечаются тенденции повышения качества кинопродукции, и этого нельзя не заметить! После 2010 года российское кино. включая детское, развивается в положительном направлении, хоть и происходит это очень медленно и неуверенно! Остается пожелать удачи талантливым режиссерам и другим творцам!

Комментариев нет

Технологии Blogger.