От Минкульта - детям! Союзмультфильм получит финансирование

На официальном сайте Российского Минкульта появились сведения о намерении поддержать более полусотни отечественных мультиков, которые продолжат старые добрые традиции российской мультипликации! Авторы популярных российских сериалов и мультфильмов получат от государства финансирование на создание новых проектов.
Деньги и мультики

Минкульт - детям

Из числа современных мультяшек в перечень для получения государственной поддержки вошли:
  • Малышарики-5;
  • Динозавр Рики;
  • Бодо Бородо. Путешествия;
  • Мультипелки-3;
  • Белка и Стрелка. Тайны космоса;
  • Лунтика и его друзей;
  • Горы самоцветов.
Но основное внимание в этом списке привлекают проекты Союзмультфильма, которые направлены на возрождение советских мультиков:
"Умка", "Веселая карусель" и "Приключения Пети и волка"
Всего будет выделено финансирование на 7 проектов Союзмультфильма, что обещает поднять на новый уровень эту студию.
Заставка Союзмультфильм

Старые мультики против новых

Родители по всему постсоветскому пространству не устают спорить на тему, что лучше показывать детям - старые и добрые советские мультики, или новые мультипликационные проекты. Есть мнение, что сюжеты, снятые в СССР, лучше сказываются на воспитании современных детей, а новые отличаются жестокостью и плохим влиянием на поведение и психику.
Смешарики перед телевизором

Но так ли это?

Все мы помним и любим старые и добрые мультики из нашего детства. У многих в СССР не было особых возможностей смотреть тот же Disney, поскольку в те годы не было интернета и информационной свободы, а телевидение диктовало свои условия. Это сформировало у старшего поколения теплые ассоциации именно с советскими мультиками, которые были более доступны и регулярно показывались по телевизору.
Но эти стойкие ассоциации связаны напрямую с ностальгией и особенностью человеческой памяти. Со временем память человека просто устраняет все негативные моменты, оставляя в основном положительные эмоции. Это значит, что то, что было раньше, всегда кажется лучше - наша память не помнит ничего плохого.
Из мультика "Конек-Горбунок"
Если сегодня пересмотреть старые мультики - надолго ли нас хватит? Нравятся ли нам самим бледные оттенки красок и устаревшие шутки? И даже если нравятся - почему они должны нравиться современным детям?
Можно обсудить следующие стереотипные утверждения:
  1. Старые мультики специально сделаны бледными, чтобы детей не раздражали слишком яркие оттенки! На самом деле нет. Дети всего мира обожают яркие цвета, и более позитивно их воспринимают, ассоциируя с радостью. А мультяшки в СССР были бледными, потому что не существовало современных технологий, которые позволят сделать их яркими и красочными
  2. В советских мультиках и сказках всегда только добрые и хорошие сюжеты, не то что современные! Что можно сказать? Например, посоветовать посмотреть советский мультик "Цветок Папоротника", снятый по мистическому произведению Гоголя. Или "Бескрылый гусенок" и "Келе" (к слову, мультик о том, как двое детей пытаются убежать от маньяка-людоеда). Если эти сюжеты добрее и милее "Лунтика" для вас - ок, но нам кажется, что не особо
  3. Советские мультики были лучшими в мире! Они действительно переводились на разные языки, и их знали по всему миру. Но только самые лучшие, которые действительно того достойны. Взамен другие страны поставляли на международный рынок свои самые лучшие произведения, это нормальная практика. Никто и никогда не присваивал советским мультикам статус "лучшие в мире", на кинофестивалях побеждали произведения разных авторов и разных стран
  4. В современных мультиках все слишком сексуализировано! Да, да, принцессы гуляют в достаточно откровенных платьях, и даже целуются с принцами. Ужас ужасный! Во-первых, если это нельзя видеть детям, то почему мамы этих детей наряжаются в те же откровенные платья и на глазах у собственных детей целуются с папами? Хм, возможно, это не так ужасно, как кажется? Во-вторых, дети не осознают никаких сексуальных подтекстов, даже если они есть, потому дети видят, что "Жасмин арабская принцесса, которая любит Алладина", и не замечают никаких "Посмотрите, как она его соблазняет, и вообще она полуголая". Промолчим о том, что советские девочки в мультиках уж точно длинных платьев в пол не носили, и принцессы так же целовались с принцами
  5. Советские мультики были сделаны с душой, а современные - ради денег! Во все времена были такие люди, которые творили только ради зарплаты. Но были и те, кто вкладывают в свои проекты душу, живут своим "детищем" и обожают его и детей, для которых они его создавали. Глупо думать, что все, кроме вас, не имеют души и все делают только ради денег! Если везде вы видите только материальную мотивацию, то, возможно, для вас лично деньги значат больше, чем все остальное?
Резюмируя, можно сделать вывод, что в СССР были как плохие, так и хорошие мультики. И лучшие из них мы никогда не забудем, и будем продолжать показывать детям - "Умка", "Ну, Погоди", "Мама для мамонтенка", "Бременские музыканты" и другие. Но это не значит, что все советские мультики нужно показывать современным малышам - от некоторых у них волосы встанут дыбом и начнется, возможно, бессонница с перепугу.
Бременские музыканты
Современные мультики тоже далеко не все хорошие, но среди них очень много отличных вариантов! "Паравозик Тишка" и "Малышарики", "Фиксики" и "Смешарики" среди российских проектов - отличные мультики, добрые и красивые, и таких очень много. Среди иностранных можно выделить как старые, "Утиные истории" или "Король лев" и другие наши любимые, так и новые - "Как приручить дракона", "Тайная жизнь домашних животных", "Гадкия Я" и другие.
Нет универсального ответа на вопрос, какие же мультики стоит показывать ребенку, а какие - нет. Каждый ребенок по-разному воспринимает действительность, и то, что одному нравится, другого не впечатлит. Остается только изучать, что нравится конкретно вашему малышу! И, конечно, не забывайте всегда критично пересматривать сами мультик перед тем, как показать его своему ребенку, потому что телевидение - это мощный инструмент воспитания, и важно подобрать то, что правильно будет влиять, по вашему мнению, на ребенка, его психику и поведение.
Маша из мультика Маша и Медведь
Одних стоит растормошить и развеселить, а других - успокоить и подарить умиротворение, потому та же "Маша и Медведь" одних детей будет превращать в исчадия Ада, которые будут визжать, пищать, все ломать и крушить, повторяя за Машей все ее проделки, а других - в кротких и милых деток, которые не будут баловаться, потому что видели, как неприятны Машины проделки для Мишки. Все очень индивидуально, потому забудьте об утверждениях, что какие-то мультики хорошие, а какие-то - плохие, есть лишь подходящие и неподходящие вам и вашему ребенку!

Комментариев нет

Технологии Blogger.