А. Саврасов | краткая биография художника
Алексей Кондратьевич Саврасов русский художник пейзажист, являлся академиком Императорской Академии художеств, был членом-учредителем Товарищества передвижников. Автор культового пейзажа «Грачи прилетели».
Биография и творчество
Алексей Саврасов родился в Москве, в купеческой семье 12 мая 1830 года. С ранних лет у мальчика проявился талант к рисованию, и вопреки воли отца, в 1844 году Алексей поступает в Московское училище живописи и ваяния.
Первая картина была написана в 1850 году, «Камень в лесу у Разлива». Должного внимания она не привлекла, искусствоведы посчитали сюжет слишком надуманным и неуклюжим. А вот следующая его работа «Вид Московского Кремля при луне» была оценена по достоинству.
В 1852 году саврасов пишет две другие известные картины «Степь днём» и «Рассвет в степи».
В 1857 году, Алексей сочетается браком с Софьей Карловной Герц. По окончании художественного училища он участвует в осенний выставке Академии художеств и представляет свои картины «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума». За эти работы ему присвоено звание академика художеств, ему было всего 24 года.
В 1858 году полотно «Вид в окрестностях Ораниенбаума» была куплена Павлом Михайловичем Третьяковым. В этом же году Алексей Саврасов становится преподавателем в художественном училище.
В 1859 году художник рисует один из самых знаменитых своих пейзажей картина называется «Пейзаж с рекой и рыбаком».
В 1862 году друзья приглашают Алексея на выставку в Лондон, а затем и в Европу. Поездка подарила ему много новых впечатлений и мотивов для творчества. По возвращению он пишет ряд картин 1867 году «Сельский вид», в 1869 — «Лосиный остров в Сокольниках», в 1878 — «Домик в провинции».
В 1970 году Алексей с семьёй выезжает на отдых в Ярославль, и там происходит трагедия. У них умирает третий по счету ребёнок. Трагические события накладывают отпечаток и на его творчество. На картинах художника появляются изображения могилы ребёнка. В это же время он начинает работать над полотном «Грачи прилетели». Заканчивает работу в 1871 году, и она на выставке Товарищества художников передвижников.
Саврасову с точностью удавалось передавать естественность природы. Но не только пейзажи можно наблюдать на полотнах великого художника ему приписывают и религиозную тематику. Это видно на картинах с изображением церквей и храмов. Во всех его работах можно разглядеть любовь к родной земле.
Post a Comment