"Доктор Сон": сравнение книги и фильма по Кингу

Чтобы заинтересовать зрителей, фильм был во многом основан на ностальгическом факторе «Сияния». Одна из вещей, которые делают роман Стивена Кинга таким приятным для восприятия - это его описательность и скрупулезное внимание к деталям. Кинг позволяет легко представить себе свои миры во время чтения. Роман «Доктор Сон», ставший хитом продаж, разворачивается в обширной книге на 540 страниц, поэтому, когда фильм переносится с 80-х на 2011 год в трех разных местах, а затем снова пропускает восемь лет без видимой причины для зрителя, возникает ощущение спешки.

Персонажи вводятся быстро, особо не раскрываются, за исключением Торренса (МакГрегора). Экранизация в самом деле пропускает и изменяет некоторые значимые части книги. Мы собрали для вас наиболее вопиющие случаи расхождения сюжетов, основываясь на отзывах пользователей, которые знакомы и с книгой, и с фильмом.

Предупреждение: впереди вас ждут спойлеры

Доктор Сон по Стивену Кингу
МакГреггор сыграл главную роль в "Доктор Сон" по Стивену Кингу

Адаптация сиквела Стивена Кинга 2013 г. к «Сиянию» теперь доступна для просмотра на HBOMax, и в ней много изменений по сравнению с книгой.

Фильм «Доктор Сон» - продолжение оригинального фильма ужасов, в котором рассказывается о взрослом Дэнни (играет Юэн МакГрегор). В новом фильме Дэнни встречает других людей, обладающих аналогичными способностями, называемыми «сиянием», когда они сталкиваются с опасным культом «Истинный узел».

Предлагаем вашему вниманию самые большие отклонения сюжетной линии, которые фильм делает от одноименной книги Кинга "Доктор сон".

Встреча Дэнни и Дика Холлоранна в начале фильма совершенно другая.


📖: Венди (мать Дэна) просит шеф-повара отеля Overlook, Дика Холлоранна, навестить Дэна (мальчика из оригинала, который теперь уже взрослый), чтобы помочь ему справиться с травмой, которую он пережил во время пребывания в «Сиянии» . Дэн видел призраков из отеля, в основном обнаженную женщину из номера 217. Холлоранн рассказывает Дэнни о своем дедушке-садисте и учит его, как запирать духов в ловушках в его разуме.

🎥:Венди никогда не звонит Холлоранну. Вместо этого он появляется как призрак, с которым молодой Дэнни, чтобы узнать о волшебных ящиках с замками, которые он может хранить с духами в своей голове.


Ребенок Дини не преследует Дэнни постоянно, как в книге.


📖: Когда Дэнни просыпается в постели Дини и обнаруживает, что ему не хватает 500 долларов, он решает забрать деньги, которые Дини оставила в сумочке. Выходя из квартиры, Дэнни замечает малыша Томми с ушибленной рукой, стоящего рядом с несколькими рядами кокаина. Ребенок кричит. Дэнни поднимает ребенка и приводит его к матери. Это то, что постоянно преследует его на протяжении всей книги, особенно потому, что позже он предполагает, что Томми умер от рук своего жестокого дяди, и в результате Дини покончила с собой.

🎥: Дэнни замечает Томми, но он никогда не приближается к столу, набитому наркотиками, и не выкрикивает «Канни». Он сажает малыша рядом с матерью, как в книге, и забирает часть ее денег. Позже Дэнни видит их обоих в своей постели в виде трупов. Для того, кто не читал книгу, эта сцена может быть просто жутким кошмаром, а не подтверждением того, что она и ее ребенок были убиты. Это больше никогда не упоминалось в фильме, хотя это демон, который очень долго следует за Дэнни, потому что он украл деньги.

Бабушки Абры, Кончетты, в фильме практически нет.


📖: Абра действительно близка со своей бабушкой по книге. Кончетта, которую Абра называет Момо, девушка с «сияющей» силой играет огромную роль в романе. Когда Кончетта умирает от рака, ее навестил Дэн. У ее постели Дэн узнает поразительное открытие о связи, которую они имеют. Кончетта также помогает Дэну победить "Истинный Узел".

🎥: Момо получает лишь небольшое упоминание как дань книге. Мать Абры упоминает, что собирается навестить свою мать, у которой все плохо. 

В книге Абра и Дан связаны.


Если вы были озадачены тем, почему Абра и Дэн разделяют такую ​​сильную странную связь, то это потому, что это не было совпадением!

📖: Когда Дэн находится у постели Кончетты, он узнает, что Мать Абры - его сводная сестра, что делает молодую девушку его племянницей. Это помогает объяснить, почему у них такая сильная связь, и делает их отношения менее случайными. 

🎥: Это вообще не рассматривается. Единственный намек на их книжные отношения - это то, что Абра называет Торренса своим дядей Дэном.

В фильме отсутствует ряд других крупных персонажей.


📖: Когда Дэн приезжает во Фрейзер, штат Нью-Гэмпшир, он получает работу от Кейси Кингсли. Кингсли рискует, хотя и может сказать, что Дэнни алкоголик. Он говорит, что может работать во Фрейзере, если протрезвеет и будет посещать АА. Доктор Джон - это мост между Дэнни и семьей Абры в книге. Он убеждает семью Абры, что оба обладают особыми способностями.

🎥: роль Кингсли несколько совмещена с ролью Билли. Доктор Джон ненадолго появляется, снова как кивок книге, как глава группы АА Дэнни. Неизвестно, знает ли он семью Абры или нет.

Большинство Истинных Узлов умирают по-разному.

📖: После убийства мальчика многие из Истинных Узлов постепенно заболевают корью и начинают умирать. Других убивают, когда Дэнни выпускает на них красный пар, которым он вдохнул, когда Кончетта умерла от рака. Это, вероятно, было бы немного запутанным при адаптации к экрану. Некоторые из других членов Истинного узла расходятся со своим лидером, Роуз, когда она становится слишком одержима Аброй, и многие из стаи вымирают.

🎥: Никто не покидает сторону Роуз, и это превращается в тотальную стрельбу, поскольку Билли и Дэнни убивают большую часть Истинного Узла обстрелом лагеря.

Дэнни убит в конце фильма

📖: Дэнни Торренс не умирает. Он видел, как праздновал 15 лет трезвости со своей новой семьей на вечеринке по случаю дня рождения Абры. Это было самое удивительное изменение по сравнению с книгами.

 🎥: Дэнни жертвует собой, чтобы спасти Абру, взломав котел отеля «Оверлук» и сжигая его дотла. Позже его видели в доме Абры, когда он давал ей советы о ее силах, но выяснилось, что на самом деле его там нет. Он призрак.


Комментариев нет

Технологии Blogger.