STAY (Останься): никогда не смотрите этот фильм


"Плохое искусство более трагически прекрасно, чем хорошее, потому что в нем запечатлена человеческая ошибка"


Картина от режиссера Марка Форстера “Останься” вышла в прокат 21 октября 2005 года. После просмотра фильма удивительно читать о том, что он не окупился. Однако смотреть его дважды действительно решиться довольно сложно, вспоминая, как проплакал из-за него всю ночь...

При бюджете в 50 миллионов долларов США, было собрано чуть больше 8 миллионов. И это при том, что в картине снялись известные актеры — Юэн Макгрегор, Райан Гослинг и Наоми Уоттс. Не спасли фильм ни они, ни профессиональные, высокохудожественные съемки, ни отличный сценарий, подобного которому в кинематографе еще не было, ни глубокая драма. 

Получив смешанные рецензии после релиза, фильм, в конце концов, приобрел культовый характер. Его можно смело отнести к фильмам, которые меняют мировоззрение. «Останься», как и подобает великому фильму, с огромным треском провалился.

Стоп-кадр из фильма "Останься"

Почему культовый фильм провалился в прокате?


Решение снять фильм "Останься" не было принято с целью заработать денег. Это абсолютно некоммерческий проект, его цель — исключительно художественная. Критики сразу же оклеймили “Останься” как копирайт под Линча, но такую критику сложно назвать конструктивной — ничего общего с Дэвидом Линчем у картины нет. Скорее, есть некоторые сюжетные повороты, которые перекликаются с фильмом "Дон Жуан де Марко" (1995 г.), но суть кардинально разная.

STAY — 95 минут, в течение которых зритель ни разу не улыбнется. Невероятная тоска, депрессия, страх, чувство вины, предчувствие смерти… Люди не любят грустить, положительные эмоции оставляют приятное послевкусие. Этот же фильм пропитан траурной атмосферой, проступающей через поразительно завораживающую картинку с хитроумными монтажными склейками. Образ главного героя Генри является ключом и служит собирательной метафорой всей ленты – и когда герой оказывается не в силах удержаться, благодаря блестящей проделанной актерской работе Райана Гослинга, печальная мораль этого фильма раскрывается в своем подлинном кошмаре. Гм… Гослинг? Он крут почти всегда, но здесь – он нереально крут, т.к. поднимается на такие недостижимые высоты актерского мастерства, что на его фоне смотрятся блекло даже такие мастера, как МакГрегор и Уоттс.

Этот фильм никак нельзя отнести к “ширпотребу”, который можно легко втюхать всем подряд. Он выворачивает душу наизнанку, после его просмотра плачут даже мужчины. Очень тонко, шаг за шагом, атмосфера сюра нагнетается с каждой минутой. Ты даже не поймешь, как вполне бытовое повествование переступит грань ночного кошмара, органично и буднично, эффект погружения сумасшедший. Он не оставляет равнодушным, но пересматривать его сложно.

Досмотрев до финальной сцены, хочется отмотать время назад и никогда не смотреть этот фильм...

Останься (2005 г), Гослинг


Цитаты из фильма "Останься"


***
Ты сказал, что не знаешь, что реально, а что нет. Я сказал, что я знаю. Я ошибался. Я не знаю, что такое реальность. (Психотерапевт)

***
В этом мире еще слишком много красоты, чтобы так уйти.

***
Знаешь, в тот день, когда я решилась на это, я положила на бортик ванной два лезвия. Знаешь, почему? Я понимала, что когда начну истекать кровью, мои силы иссякнут. И я не хотела выронить лезвие, не доделав всё до конца. Ты можешь себе представить, как надо ненавидеть эту жизнь, чтобы побеспокоиться о втором лезвии?

***
Плохое искусство более трагически прекрасно, чем хорошее, потому что в нем запечатлена человеческая ошибка.

(Плохая картина в своей трагичности прекрасней, чем хорошая, ибо на ней запечатлена человеческая неудача.)


Комментариев нет

Технологии Blogger.