Имаго в Беловодье: кто они на самом деле?

Зеркальщик в Беловодье (имаго) наверное, самый яркий персонаж, который придумали авторы этого проекта. Для братьев Бедаревых это был общий успех, поскольку один из них выступил режиссером невероятно популярного сегодня российского фентези-сериала "Беловодье. Тайна затерянной страны", а второй сыграл одну из самых примечательных ролей в сериале. К слову, Зеркальщик  антагонист, и сыграть его, сделав интересным и привлекательным, однозначно было сложно, потому что его заранее не могут любить. Перед создателями стояла задача рассказать историю главного злодея так, чтобы его поняли, и это было выполнено успешно!

имаго зеркальщик беловодье тайна затерянной страны 

Но кто же такой Зеркальщик?

Создатели в сюжете вполне конкретно ответили на этот вопрос. Зеркальщик  это “имаго”. Но от этого не становится легче, потому что для полноценного понимания ситуации и персонажа придется пересмотреть этот сериал как минимум 3-5 раз, и обязательно вдумываться в каждый поступок каждого персонажа. Тут нет никаких случайностей, вписанных “просто так” или “ради крутого кадра”, и каждый шаг ведет персонажей к определенному финалу через цепь взаимосвязей. Соответственно, тот, кто поверхностно “по-диагонали” просмотрел сериальчик, как большинство российских сериальных проектов, не сможет полноценно понять суть природы Зеркальщика.

Зеркальщик имаго из Беловодья Дмитрий Бедарев 

Что такое имаго?

Википедия и другие современные энциклопедии не могут дать однозначного ответа. Существуют несколько разных вариантов трактовки данного слова в зависимости от ситуации.


Вряд ли задумывая Зеркальщика, Евгений Бедарев и его команда думали о насекомых и членистоногих, но все же существование этого значения также добавляет свой оттенок в образ персонажа. Штандарт-значок с римским императором тем более тут ни при чем, и не клеится с сюжетом вовсе.

Зеркальщик в сериале Беловодье Дмитрий Бедарев 
Приходим к выводу, что в основу легло именно определение имаго, как психического образа, который несет бессознательное содержание. И  да-да, никто не придумывал новых терминов, как это делают многие фантасты. Это делает честь авторам  нужно быть хорошо и разносторонне развитым человеком с большим словарным запасом, чтоб не выдумывать ничего бредового, и красиво интегрировать определения и понятия, которые уже давно существуют.

Имаго в психологии

В литературе, посвященной психологическому анализу, термин “имаго” используется уже достаточно давно, и встречается еще у Зигмунда Фрейда в трудах 1905 года (“Три очерка по теории сексуальности”). Однако в современном переводе этой научной работы термин в русскоязычном варианте отсутствует по причине сложностей перевода. Фрейд говорил об «оживлении образа матери и отца», и о том, что под воздействием этих прообразов в дальнейшем происходит для человека «выбор объектов».

Позднее Юнг в работе “Метаморфозы и символы либидо” также высказывался об имаго, как об образе “души” человека. А уже в 1912 году в Германии появился даже научный журнал, который назывался “Имаго”, заимствуя данный термин из психоанализа. Журнал был посвящен психологическому анализу восприятия и понимания легенд, мифов и сказок. В дальнейшем это придало самому слову несколько мистичный оттенок.

Игорь Князев и Зеркальщик в одном облике 
На сегодня правильное значение термина “имаго” в психоанализе достаточно точное:
Имаго это объект или представления либо бессознательные представления родителей (или их заменяющих), с которыми личность идентифицирует себя. Как утверждает Фрейд, имаго формируется еще в раннем детстве вне зависимости от нашего желания, и представляет собой идеализированный образ, который не всегда точно отражает все качества реальной личности
Таким образом, мы подходим к тому определению, которое уже более соответствует сути Зеркальщика.

Зеркальщик - какой он?

Некоторые поклонники сериала говорят о том, что Зеркальщик изначально это “идеальное существо”, созданное Хранителями по их образу и подобию, но взрощенное в идеальных условиях, чтобы стать самым лучшим. Истинное Добро в чистом виде. Но так ли это?
Давайте учтем все, что ранее узнали о термине “имаго” в психологическом анализе, и пересмотрим еще раз сериал уже с этими знаниями. Ведь это не просто слово “с потолка”, и у него есть определенное значение!

Хранители Беловодья затерянной страны 
Таким образом получается, что имаго это не идеальное существо, а то, что мы воспринимаем идеальным. То есть, Зеркальщик изначально не был ни идеально Добрым, ни идеально Чистым это Хранители таким его воспринимали.

Личность персонажа на самом деле радикально и в одно мгновение не меняется  меняются обстоятельства вокруг него, и, соответственно, его реакции на окружающий мир. Зеркальщик не стал вдруг резко “злым”, когда пожелал убить своих создателей он всегда носил в себе эту способность настолько разозлиться, просто ранее его не провоцировали на эту реакцию. А то, что Хранители не ожидали от него подобной реакции, объясняется как раз той самой идеализацией прообраза, о которой мы говорили выше.

Зеркальщик в детстве Беловодье 
Возможно, мы копнули даже глубже, чем сами авторы, и есть вероятность, что авторы использовали этот термин на интуитивном уровне. Но это сомнительно, поскольку очень уж точно термин подходит для описания того, чем есть Зеркальщик.

Кирилл такой же, как Зеркальщик?

В Беловодье в финале Кирилл узнает, что он  тоже “имаго”, только его растили уже, учтя ошибки прошлого эксперимента. Его не растили в идеальных условиях, и поместили в естественную среду нормальной и полноценной человеческой семьи. Целью было выращивание все того же идеализированного прообраза. И снова, очевидно, план провалился.

Зеркальщик злой в бою Дмитрий Бедарев Беловодье 
Цель создания имаго была в том, чтобы сначала заставить его получить древние знания о мироздании, а затем поделиться этими знаниями со всеми Хранителями. Однако Кирилл после прохождения первого же источника поделиться своими знаниями не смог. Ментальная передача знаний оказалась невозможной, поскольку уничтожила первого же пожелавшего их получить Хранителя. А передать на словах в формате лекций свои знания Кирилл вряд ли сможет, поскольку, скорее всего, его сознание трансформировалось под воздействием столь глобальных открытий, внезапно на него свалившихся, и если он попытается объяснить свое понимание реальности то будет выглядеть совершенным психом, как это бывает часто с гениями.

Таким образом, Кирилл - это второй неудачный эксперимент Хранителей, будь он хоть сто раз правильно проведен. Почему Кирилл не стал убивать всех Хранителей? Для этого стоит вспомнить, почему Зеркальщик это хотел сделать, а также отбросить идеализацию образа. Представьте, что вас, как домашнюю скотину, сначала заботливо кормят и любят, а потом ведут на убой, чтобы сожрать. Когда вы осознаете, что происходит, вы тоже захотите защищаться, а затем, вероятно, и мстить. Логичная реакция любого существа, способного мыслить и чувствовать, будь то имаго, Хранитель или обычный человек. У Кирилла к Хранителям сформировалось более лояльное отношение, поскольку они все же отчасти на его пути помогали ему (пусть и не все). Только и всего. Попав в те же обстоятельства, что и Зеркальщик, вероятно, Кирилл тоже стал таким бы!

скрин зеркальщик злой беловодье 
К слову, понимание между этими двумя персонажами Беловодья  это основная причина того, что Кирилл не уничтожил Зеркальщика, и не станет этого делать, вероятно, в третьей части. “Последний Хранитель Беловодья” был обещан фанатам в ближайшее время, и в завершении трилогии, очевидно, противостояние обострится между миром людей и миром Агапы (и не зря она в кадре стояла на маковом поле со свитком Аргона!), и Зеркальщик вполне может стать с Кириллом и Хранителями бок о бок, чтобы защищать мир, который они все вместе любят.

Комментариев нет

Технологии Blogger.