Ведьмак: книга или фильм?

Нешуточная битва разыгралась между фанатами Ведьмака в соцсетях! Одни утверждают, что сериал лучше книги, другие - напротив. Но где в этом истина?


Существуют мнения, что сериал был слишком далек от оригинальных образов, и многие критики высказывали изначально опасения, что он провалится. Предрекали провал и из-за неправильно подобранного актера, однако оказалось, что персонаж получился удачнее, чем в польском сериале (а был и такой), хотя сам по себе Ведьмак описаниям из книги соответствует слабо.

Итак, чем же сериал лучше книги?


  1. Простота. Конечно, легче посмотреть даже 10 сезонов сериальчика, чем прочесть хоть 1 внушительный том литературы
  2. Эротика. Никто не сможет поспорить, что постельные сцены в сериале вышли на ура, и они значительно ярче и интереснее, нежели описаны в книге
  3. Красочность. Речь не только о сюжете, который был приукрашен, но и в целом о картинке, которая при прочтении книг остаётся в мрачном Средневековье со всеми его недостатками

Однако есть преимущества и у книги:
  1. История более полноценная и подробная, потому вопросов не остаётся
  2. Юмора в книгах значительно больше, чем в киноверсии
  3. Персонажи более раскрыты, и Лютик становится не просто привязавшимся к Геральту идиотом, а настоящим другом, и тогда логично, что Геральт готов на все, чтоб его спасти


Как ни крути, но некоторые эпизоды в сериале более логичны и любопытны. Особенно выделить стоит момент, когда Геральт знакомится с Йен, а также эпизод с эльфами. А вот эпизод с поимкой Джина или Сорокопуткой значительно более интересен и ярче показан в книге - именно после прочтения книг исчезают лишние вопросы на этот счёт.



И последнее, что стоит подчеркнуть - это что сериал утратил некоторое очарование оригинальной легенды. Изначально легенда шла о грубом и жёстком Ведьмаке, и о его Предназначении - ребенке, девочке Цири, которая в книге изначально действительно маленькая девочка, а не взрослая женщина, какой она показана в сериале. Как ни старались авторы, стоило поискать на роль Цириллы более юную девушку. Седовласый жутковатый вояка-ведьмак в компании с ребенком ангельского вида выглядит более любопытно и мило, а взрослая уже Цири вызывает лишние вопросы - например, появляется любовная уже линия, и неясно, какого черта Ведьмак не влюбляется в Цири, как Йож в свое время в свою принцессу?!

В целом, внимания достойны и книга, и сериал, и нет однозначного ответа, что же лучше. И на самом деле, если бы сериал снимали строго по книге, без отклонений в сюжете и образах, то тем, кто уже читал книги (а некоторые фанаты знают их чуть ли не наизусть!) было бы совершенно неинтересно смотреть сериал.

Если вы еще не читали "Ведьмака", обязательно посетите книжный магазин.

Комментариев нет

Технологии Blogger.