Cтили и направления искусства

Конец 20-го века стал периодом перемен в том, как люди начали воспринимать цивилизацию в целом и ее общую цель. И вспышка Мировой войны, и стремление положить конец всем войнам, и беспрецедентное опустошение, которое последовало за этим, бросили вызов основам систем верований многих культур, что привело к новым экспериментам и исследованиям художников, которые пытались определить, что такое искусство, и что именно нужно для культуры современного общества. Из этого последовала целая литания инновационных художественных движений, которые стремились найти свое место в постоянно меняющемся мире. Представим каждое современное направление в искусстве и архитектуре из наиболее известных сегодня.

1. Постимпрессионизм




Постимпрессионизм, часто рассматриваемый как необходимый предшественник многочисленных художественных движений, сформировавшихся под эгидой модернизма, зародился в последние годы 19-го века. Он стал известен благодаря незабываемым работам Поля Сезанна, Жоржа Сёра, Винсента ван Гога и других, поскольку они сосредоточились на расширении ограничений предшественника движения - импрессионизма, путем исследования методов, которые позволили бы им получить более чистую форму выражения. В то же время, в большинстве работ постимпрессионистов сохраняется импрессионизм в использовании ярких и фантастических цветов, отображаемых короткими мазками. Постимпрессионисты, в отличие от многих представителей других художественных движений, в основном сочиняли свои произведения независимо от других, что позволяло им экспериментировать в разных направлениях, от усиленного импрессионизма, характеризуемого Ван Гогом, до пуантилизма (Послеобеденное воскресенье на острове Ла Гранд Жатт (1884–1886 гг.)).

2. Фовизм



Это известное авангардное движение считается одним из первых в своем роде, которое процветало в начале 20-го века. Впервые созданный Анри Матиссом, фовизм был в долгу перед импрессионизмом, поскольку он демонстрировал яркие цвета, чтобы запечатлеть пейзажи и натюрморты. Однако это стало его собственным движением, поскольку фовисты, такие как Матисс, привили усиленное чувство эмоциональности своим картинам, часто используя грубые мазки и яркие цвета прямо из трубок (не смешивая), которые сначала пугали широкую аудиторию. Выразительность такого сырья и основных методов, которые привели искусствоведа Луи Vauxcelles окрестить такие художники фовистов "дикими зверями", казалась чрезмерной. Другие известные фовисты, включая Андре Дерена, Мориса де Вламинка и Жоржа Брака, эволюционировали от непринужденной эмоциональности фовизма, создавая более структурированные и логичные фокусы кубизма, который сегодня рассматривается как прямой потомок фовизма.

3. Кубизм



Как самое известное художественное движение эпохи модернизма, кубизм ассоциируется с одним именем - Пабло Пикассо. Однако стоит отметить и Жоржа Брака, который также был лидером движения, и что он и Пикассо работали так похоже, что в разгар кубизма их картины сложно было отличить друг от друга. Часто отмечается, что кубизм был инициирован в окончательном движении с откровением Пикассо Les Demoiselles d'Avignon (1907), которое показывает обнаженных женщин в раздробленной перспективе и которое демонстрирует значительное африканское влияние. Однако движение не получило своего названия до 1908 года, когда искусствовед Луи Воксель (снова!) изобразил Дом Брака в Эстаке, как будто из кубов. Главной целью кубистов было отказаться от условностей прошлого, чтобы просто имитировать природу, и начать творить в новом ключе, чтобы подчеркнуть плоскую размерность холста. Этот эффект был достигнут за счет использования различных противоречивых точек зрения на изображениях общих предметов, таких как музыкальные инструменты, кувшины, бутылки и человеческие фигуры. По мере того, как они прогрессировали в своей работе, Брак и Пикассо приняли использование монохроматической шкалы, чтобы подчеркнуть внутреннюю структуру своих работ. Хотя кубизм обычно ассоциировался с живописью, он оказал значительное влияние на многих скульпторов и архитекторов того времени.

4. Футуризм




Возможно, одним из самых противоречивых движений эпохи модернизма был футуризм, который при беглом взгляде сравнивал людей с машинами и наоборот, чтобы охватить перемены, скорость и инновации в обществе, отбрасывая художественные и культурные формы и традиции прошлое. Тем не менее, в центре футуристической платформы было одобрение войны и женоненавистничества. Футуризм, придуманный Филиппом Маринетти в манифесте 1909 года, не ограничивался только одной формой искусства, а фактически был воспринят скульпторами, архитекторами, художниками и писателями. Картины, как правило, изображали автомобили, поезда, животных, танцоров и большие толпы людей. Художники заимствовали фрагментированные и пересекающиеся плоскости у кубизма в сочетании с яркими и выразительными цветами фовизма, чтобы продемонстрировать скорость и динамику. Писатели сосредоточились на том, чтобы избавить свою поэзию от того, что они считают "ненужными элементами", такими как прилагательные и наречия, чтобы сделать акцент на действие инфинитивных глаголов. Эта техника в сочетании с интеграцией математических символов позволила им делать более декларативные заявления с большим чувством смелости. Хотя изначально футуристы горячо верили в достоинства войны, эта мысль потеряла былые обороты после того, как опустошение от Первой мировой войны стало очевидным.

5. Вортицизм



Вортицизм - преимущественно английское художественное движение, так как его рупором был знаменитый лондонский журнал Blast. Вортицизм следовал в том же ключе, что и футуризм, поскольку опирался на инновационные достижения эпохи машин и охватывал возможные достоинства предполагаемых динамических изменений. Он был основан прямо перед началом Первой мировой войны знаменитым художником Уиндхемом Льюисом и вездесущим поэтом модернистского периода Эзрой Паундом. Но в то время как футуристы возникли во Франции и Италии, а затем распространились по всему континенту в Россию, вортицизм локализовался в Лондоне. Представители движения гордились тем, что не зависели от подобных. В своей литературе они использовали словарный запас, который находил сходство с механическими формами, обнаруженными на английских верфях и фабриках, а в своих трудах и картинах ворцисты поддерживали абстракцию как единственный способ разорвать связи с доминирующим и удушающим викторианским прошлым, чтобы получить возможность перейти в новую эру. Вортицизм, как и футуризм, боролся с непостижимым разрушением во время Первой мировой войны, которое стало результатом возникновения новых машин. Когда Первая мировая война подходила к концу, самые знаменитые на то время вортицисты, а именно Т. Э. Халм и Гаудлер-Бжеска, погибли в бою. К началу 1920-х годов численность вортицистов уменьшилась до нескольких человек.

6. Конструктивизм



Когда в конце 1910-х годов кубизм и футуризм распространились на запад, в Россию, они были поглощены утопическим духом Октябрьской революции, создав тем самым новое художественное движение, известное как конструктивизм. Это движение приняло теорию о том, что искусство должно быть «построено» из современных промышленных материалов: пластик, сталь и стекло, чтобы служить общественным целям, а не просто делать абстрактные заявления. Звание первооткрывателя движения часто приписывают Владимиру Татлину, который в 1913 году, учась в Париже, находился под сильным влиянием геометрических конструкций Пикассо. После возвращения в Россию, он вместе с Антуаном Певснером и Наумом Габо опубликовал Манифест Реалистав 1920 году, который, подобно футуристам и вортицистам, объявил восхищение машинами и технологиями, а также их функционализмом. Одним из самых знаковых произведений этого движения является Памятник Татлину для Третьего Интернационала (1919–20) - странная спиралевидная структура, которая должна была служить правительственным зданием. Большинство конструктивистов, таких как Татлин, считали живопись «мертвой» формой искусства, если только она не служила образцом для чего-то, что было бы физически построено. Поэтому они работали в основном с керамикой, дизайном одежды, графикой и архитектурой. По мере того, как советская оппозиция их движению усиливалась, многие конструктивисты бежали из России и распространяли свое движение в западных странах, таких как Германия, Франция и Англия, где они приобрели большое значение.

7. Супрематизм



Еще одним уникальным русским модернистским движением был супрематизм, начатый совместно с конструктивизмом, хотя с более сильным акцентом на абстракцию. Это движение обозначено как первое, которое призывало использовать чистую геометрическую абстракцию в живописи. Казимир Малевич считается его основателем, так как он является автором супрематического манифеста. Название движения произошло от цитаты Малевича, в которой он заявил, что движение будет вдохновлять «превосходство чистого чувства или восприятия в изобразительном искусстве». Его главная цель состояла в том, чтобы сломать искусство до его голых костей, часто используя основные формы, такие как квадраты, треугольники и круги, а также основные и нейтральные цвета. По мере того, как он прогрессировал в своей работе, Малевич включал в себя больше цветов и форм, но он олицетворял движение в своих картинах «Белое на белом», на которых слабо очерченный квадрат едва виден. Супрематизм часто пропитан духовными и мистическими оттенками, которые дополняют его абстракцию, и, как и в случае с конструктивизмом, движение, по существу, завершилось в России по мере усиления советского угнетения.

8. Де стайл



Название De Stijl (по-голландски «The Style») адекватно суммирует цель этого движения, а также характеризует намерение достичь этой цели с простым, прямым подходом. Основанная когортой голландских художников в Амстердаме, в которую входил Тео ван Дусбург (основатель периодического издания De Stijl), Пит Мондриан и Якобус Йоханнес Питер Оуд, Де Стайл был пронизан мистицизмом, главным образом из-за преданности Мондриана теософии. На движение также оказывал большое влияние парижский кубизм, хотя члены Де Стайла чувствовали, что Пикассо и Брак не смогли зайти достаточно далеко в область чистой абстракции. Они, как и супрематисты, работали в основном в абстрактном стиле и с простыми формами, такими как прямые линии, пересекающиеся плоские поверхности и основные геометрические фигуры, а также с основными и нейтральными цветами. С помощью этих методов они стремились исследовать законы равновесия, очевидные как в жизни, так и в искусстве. Хотя в движение входили художники, скульпторы, типографы, поэты, работники декоративно-прикладного искусства, большинство из приверженцев были архитекторами.

9. Дадаизм



Как подытожил известный поэт-дадаист Хьюго Болл, дадаистская цель искусства состояла не в том, чтобы искусство было «самоцелью, а возможностью для истинного восприятия и критики времени, в которое мы живем». И, конечно же, времена дадаизма были полны горя, разрушения и хаоса, поскольку его современники стали свидетелями безудержного массового опустошения Первой мировой войны. Движение представляло собой слабо сплоченную международную сеть, известную в Цюрихе, Нью-Йорке, Берлине, Кельне и Ганновере, в Париже. Дадаисты не были связаны своими стилями, средами или техникой. Вместо этого они были связаны своими единообразными практиками и убеждениями. Они считали себя крестоносцами против рационального мышления, которое они считали ответственным за склонение социальных структур, рост коррупционной и националистической политики, распространение насилия и войны. Они оспаривали и высмеивали определение искусства и его элитарного истеблишмента с помощью таких работ, как Марсель Дюшан. Фонтан (1917), который был фарфоровым писсуаром, использовали фотомонтажи, а также множество других художественных средств на своих публичных митингах в знак протеста против зарождающейся нацистской партии в Германии. Дадаисты активно боролись по всему миру с такими репрессивными социальными институтами, хотя некоторые были списаны со счетов как просто абсурдные и несущественные.

10. Сюрреализм



Как одно из самых известных художественных движений эпохи модернизма, в основном благодаря незабываемым работам «Постоянство памяти» (1931) Сальвадора Дали, Сюрреализм запомнился производством висцеральных, завораживающих и эстетических изображений. Спрыгнув с абсурдистских наклонностей дадаистов и психоаналитических сочинений Зигмунда Фрейда, Андре Бретон, известный поэт и критик своего времени, опубликовал «Сюрреалистический манифест» в 1924 году, в котором он заявил о намерении группы объединить сознание. в бессознательном состоянии, чтобы царства сновидений и фантазий могли слиться с повседневной реальностью в «абсолютной реальности, сюрреальности». Хотя из сюрреалистов больше всего известны сегодня художники - Жан Арп, Макс Эрнст и Андре Массон, сюрреалисты работали с различными средами, включая поэзию, литературу, скульптуру и фильмографию.

Комментариев нет

Технологии Blogger.