Русское кино, встающее с колен

“В России хорошее кино давно не снимают!” - это утверждение было верным до недавнего времени. После триумфального успеха советских комедий с моментом распада СССР в российское кино пришли сплошные неудачи. Попытки резко изменить стиль свелись во многом к копированию и плагиату иностранных проектов, и это негативно отражалось на качестве в итоге.

Но куда же делись наши таланты?

Фото из архива режиссера Эхтибара Беширова



Да никуда, собственно. Кто-то выехал в другие страны, но большинство талантливых людей так и остались в России. И даже рождаются все новые и новые! Но с коммерциализацией телевидения и киносферы пришла новая проблема - схемы хищения денег. В итоге на некоторые проекты выделяются миллионы, но по факту на создание проекта уходит несколько сотен тысяч, а остальное разворовывали по карманам “авторы” схемы.

Было время, когда каждый стремился взять с инвесторов побольше, а потратить поменьше. Собственно, и сейчас данная тенденция еще сохраняется, но все же есть некоторые творческие личности, которые готовы работать по-настоящему, вкладывая в свои проекты душу, силы и соответствующие деньги, которые дают инвесторы. В итоге за последние годы в России появились настолько качественные и хорошие сериалы и фильмы, которые не стыдно показать и американским, и европейским зрителям!

Достойные российские проекты

Вот только очень скромный список проектов, снятых в России, за которые совершенно не стыдно:

Пока цветет Папоротник
1. “Пока цветет папоротник”/”Беловодье. Тайна затерянной страны”. Бюджет полностью оправдал себя. Пример уже сформировавшегося, чисто русского, классического фэнтези в кино. Игра актеров, костюмы и съемки - все на высоком уровне, включая спецэффекты.

Сериал Меч


2. “Меч”. Оба сезона не только сняты достойно, но и по сюжету серьезно отличаются от иностранных фильмов тем, что тут показана именно российская действительность. Немного утрированно, частично неправдоподобно (на то оно и кино), но самобытно и, вместе с тем, интересно.
Легенда о Коловрате
3. “Легенда о Коловрате”. Это не просто качественное и красочное русское кино - это кино, погружающее зрителя в исторические (или псевдоисторические) события Руси XIII века. Такое кино будет интересно иностранцам с точки зрения изучения культуры русского народа, и в этом большая ценность этого проекта.


28 панфиловцев
4. “28 панфиловцев”. Честное русское кино о событиях, которые произошли в 40-х годах прошлого века. Фильм качественно снят, и игра актеров на высоте. А главное, что примечательно - все мы помним, как становился на ноги этот проект, и как чуть ли не с миру по нитке собирали на его осуществление. В итоге получился фильм, который не разочаровал

Последний богатырь


5. Последний Богатырь”. Замечательная комедия в стиле русского фентези. Вообще фентези в России давно и тесно, почти неразрывно, сплелось с комедией, и теперь серьезное фентези от русских авторов представить сложно. И это не плохо на самом деле! Потому что именно в этом особенность фентези в России. Данный фильм снят ярким и качественным, с хорошими молодыми актерами и погружением в славянскую мифологию.



Вий

6. “Вий” 2014 года. Фильм снимали почти 10 лет, и это один из лучших и кассовых кино в стране. Легендарная книга Гоголя, положенная в основу проекта, сама по себе изумительна и уникальна. Плюс - шикарные спецэффекты, хорошие актеры и роскошные декорации и костюмы! В итоге “Вий” находится на достойном уровне.









Т-34
7. “Т-34”. Нашумевший фильм с историческим сюжетом, посвященный событиям 41-45 годов 20 века. Очередное произведение о подвиге не конкретного человека, и даже не группы людей, а всего русского народа, по сути. Очень хорошо показаны не только события и эффекты, но и техника советского времени.




Можно сделать вывод, что в России на данный момент лучше всего получаются именно комедии и комедийное фентези, а также историческое кино. Это не значит, что не нужно снимать в других жанрах! Это лишь значит, что на сегодняшний день у нас лучше всего получается именно это. Боевики и научная фантастика пока с трудом дотягивают до международного уровня, и частенько копируют иностранные сюжеты. Да и переплюнуть иностранные компании в этом плане сложно.

Фото со съемок в России
Поднять с колен российское кино - один из лучших способов показать иностранным гражданам современную Россию. Красивую, богатую талантами, уважающую собственные культуру и историю! Именно потому очень важно сейчас поддерживать всеми силами режиссеров, актеров и прочих творческих личностей, которые действительно заслуживают внимания.

Проблема восприятия


Если провести эксперимент, и показать иностранцам 10 трейлеров российских фильмов и сериалов, то вместо “Фу, это говно какое-то”, скорее всего, мы услышим “Это похоже, наверное на вот этот фильм” или “Ух ты, а это интересно, я бы посмотрел!”

Мы изначально предвзято смотрим на русское кино, будучи уверенными, что это что-то “ниже плинтуса”. И действительно, в конце 90-х была проблема с качеством кинопродукции в России, а также с поиском собственного, самобытного, но нового стиля.

Но мир изменился, и современное российское кино - тоже.

Кинопремия Ника

Пора и нам научиться смотреть на ситуацию критично и независимо, и обратить внимание на то, что и среди иностранных проектов “говна” много, просто до России, как до другой страны, доносят только самое лучшее, что может быть, ибо переводить и везти по миру “говно” не имеет смысла. И стоит признать, что среди наших киношек и сериалов тоже есть хорошие вещи, достойные внимания!


А какие фильмы вы бы порекомендовали иностранцам, как лучшие российские фильмы или сериалы?

Комментариев нет

Технологии Blogger.