Фотография с длинной выдержкой

Одна из проблем, возникающих при экспериментировании с фотографией с длинной выдержкой, — это слишком много света. Вы не можете получить эстетический эффект от этих длинных выдержек, не переэкспонируя изображение. Если относительно темно — например, на рассвете или в сумерках — это не проблема. Но что, если вы хотите передать иллюзию времени, когда оно яркое и солнечное? Фильтры нейтральной плотности являются ответом.

Фильтры нейтральной плотности (ND) уменьшают количество света, попадающего в камеру, что позволяет увеличить время экспозиции, чем было бы возможно без них. Суть в том, что они равномерно уменьшают свет, поэтому контраст и динамический диапазон не затрагиваются — в отличие от фильтра с градуированной нейтральной плотностью (GND). Основная цель фильтров нейтральной плотности — блокировать попадание света на датчик изображения.

Фильтры ND — это не что иное, как затемненное стекло, помещенное перед объективом для поглощения определенного процента падающего света. Они доступны с различной «силой», обычно обозначаемой либо количеством ступеней, на которое замедляется экспозиция, либо силой оптической плотности (см. таблицу преобразования силы нейтрального фильтра ниже). Нейтральная плотность 3 ступени или 0,9 идеально подходит для водопадов при ярком солнечном свете, замедляя экспозицию до секунды или около того, в зависимости от используемой диафрагмы и ISO. Сильный 10-ступенчатый фильтр или 3.0 ND фильтр может размыть облака в течение нескольких минут даже в яркий солнечный день.

Прочность фильтров нейтральной плотности

Вот данные экспозиции для изображения: 4,0 секунды, f/22, ISO 100, 6-ступенчатый фильтр нейтральной плотности. Правильные данные экспозиции без ND-фильтра были бы такими же, за исключением скорости затвора, которая составляла бы 1/15 секунды (на 6 ступеней быстрее). Как видите, у меня уже наименьшая диафрагма (f/22) и самое низкое значение ISO (100), возможное для моей камеры и объектива.

Я ничего не могу сделать перед камерой, чтобы замедлить процесс и добиться желаемого эффекта. Без ND-фильтра правильная экспозиция была бы 1/8 секунды, поэтому 4-секундная экспозиция привела бы к сильному переэкспонированию изображения. Просто невозможно создать гладкую, шелковистую воду, которую я хотел под этим ярким солнечным небом, без фильтра нейтральной плотности, поглощающего часть света, попадающего на датчик моей камеры. Если, конечно, я не захочу дождаться менее интенсивного света, когда солнце зайдет или над головой проплывет облако. Но есть еще та хорошенькая радуга, которую я бы пропустил.

Итак, вы видите, что фильтры нейтральной плотности могут быть не совсем необходимы, но они, безусловно, помогут добиться более длинных выдержек и помогут вам получить снимки, которые вы бы не сделали в противном случае.

Круглые или квадратные фильтры нейтральной плотности?

Когда дело доходит до фильтров нейтральной плотности, у вас есть два варианта: круглые ввинчиваемые фильтры или квадратные/прямоугольные слайд-фильтры. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

Круглые фильтры нейтральной плотности ввинчиваются в передний элемент объектива. Поскольку у вас, вероятно, есть несколько разных объективов, каждый из которых имеет передний элемент разного размера, вам также следует иметь набор повышающих колец для каждого объектива, а не покупать отдельный фильтр для каждого размера. Приобретите один фильтр нейтральной плотности для объектива с наибольшим диаметром передней линзы (например, 77 мм) и повышающие кольца для меньших размеров (52 мм или 67 мм, и это лишь некоторые из них).

Круглые ввинчивающиеся фильтры удобно носить с собой и хранить в сумке для фотокамеры. Они также более прочные и их трудно сломать. Но наложение фильтров для большей нейтральности или добавление поляризатора может затемнить или виньетировать углы изображения. Singh-Ray производит круглый ввинчивающийся Vari-ND, позволяющий регулировать силу плотности фильтра (от 1 до 8 ступеней, как упоминалось ранее), а также модель со встроенным поляризационным фильтром. Но я обнаружил, что эти фильтры сложны в использовании, а фильтры настолько толстые, что создают виньетирование при использовании с широкоугольными объективами.

Квадратные или прямоугольные фильтры (выше) представляют собой стеклянные или полимерные слайды, которые крепятся к передней части объектива с помощью переходного кольца и держателя фильтра. Эти фильтрующие системы бывают разных размеров. Обычно они не виньетируют с широкоугольными объективами, даже если фильтры сложены вместе. Однако их гораздо сложнее носить с собой и хранить в сумке для фотоаппарата по сравнению с круглым вариантом. Вы всегда должны взвешивать оба варианта и решать, какой из них лучше для вас.

Материал представлен Московской фотостудией "Фото Этюд", посетив сайт студии - www.photo-etude.ru вы сможете почерпнуть для себя массу идей для фотосессий. Руководитель студии на постоянной основе отслеживает последние тенденции в фотоискусстве.

Комментариев нет

Технологии Blogger.